Онищенко как симптом

В британской газете The Independent появилось интервью беглого украинского депутата Александра Онищенко, в котором он обвинил действующего президента страны в коррупции

То, что сам Онищенко, бывший член Партии регионов, разыскивается сегодня за многомиллионные хищения, никак не отменяет того факта, что прямое обвинение президента Порошенко – это не просто скандал. Это скандал с последствиями.

Онищенко сообщил журналистам, что он был организатором информационной кампании против экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Речь о серии скандалов, приведших к отставке бывшего главы украинского правительства и переформатированию правящей коалиции, - пишет Лариса Волошина для американского издания "7 дней".

Тогда многие аналитики говорили, что стремление президента поставить на пост премьер-министра Украины своего человека может дорого обойтись государству. По словом Онищенко, кампания против Яценюка обошлась ему в $30 млн и длилась более 10 месяцев.

Просьба возглавить травлю лидера "Народного Фронта" исходила "от высокопоставленного представителя правительства". "Он наш враг, и уничтожит все, что мы хотим сделать … Вы должны помочь мне выгнать его, потому что с этим парнем мы никогда не получим ничего в любом месте", – якобы сказал чиновник Онищенко.

"Я убил его (рейтинг Яценюка) за один год", – резюмировал беглый депутат результат своей пропагандисткой работы. Нечто подобное недавно озвучивал бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, признавшись, что "помогал" президенту оттеснить от власти премьер-министра Яценюка, "мешающего делать настоящие реформы в стране".

Кампания действительно была. Ее сложно было не заметить. В столице долгое время висели плакаты с оскорбительными подписями "Беги, кролик, беги" (кроликом за глаза называют Арсения Яценюка). Скандалы следовали за скандалами. А громогласная отставка Айвараса Абромавичуса, который тогда занимал пост министра экономики Украины, обвинившего друга президента Кононенко в давлении на себя и министерство, закончилась почему-то отставкой Яценюка.

Стоит вспомнить, как Следственный комитет Российской Федерации обвинил Арсения Петровича в участии в боевых действиях на стороне чеченских боевиков. Тоже странная анекдотическая история. Если бы не одно "но". "Подельниками" по этому делу проходят украинцы Клых и Карпюк, осужденные российским судом. Из России регулярно раздаются упреки, что, мол, лидер "Народного Фронта" оказывает мало помощи арестованным по "его делу". Такие же разговоры вбрасываются в украинское информационное поле от лица патриотов. Очевидно, что арест Клыха и Карпюка – это тоже часть кампании против Яценюка. Она призвана была убедить украинцев, что пока патриоты гибнут от российской агрессии, умники в "хипстерских очках" благоденствуют за их счет.

Но вернемся к сегодняшнему "кассетному скандалу". По слухам, именно Петр Алексеевич и его приближенные поспособствовали тому, чтобы Онищенко прошел в украинский парламент. В 2014 году в момент регистрации кандидатов, ЦИК отказал претенденту Александру Онищенко в приеме документов. Сведения, полученные ЦИК из СБУ доказывали, что Онищенко отсутствовал в Украине более 240 дней в течение двухлетнего периода, тогда как национальное законодательство требует от кандидата в народные депутаты пятилетнего проживания на территории Украины.

Позднее удивительным образом Онищенко получил решение суда в свою пользу и смог зарегистрировать свою кандидатуру. Но победу на выборах ему обеспечило все же не это. Многочисленные публикации того периода говорят о том, что округ, на котором баллотировался Онищенко, явно "слили". Президентская партия не выставила против бывшего регионала ни одной сильной кандидатуры.

Как бы там ни было, сегодня обвинения Онищенко опираются на общее недовольство властью. Намеков в них больше, чем доказательной базы и имен. Онищенко говорит о фото- и видеосъемках, о мешках с деньгами, о документах, переданных американским правоохранительным органам. Пока это только слова.

Скандал же тем временем разгорается. Можно не верить в участие президента в кампании против Яценюка или в скупке депутатских голосов. Но травля, организованная против соратника по коалиции, налицо, как и выгода, которую получил президент, поставив на пост премьер-министра Украины представителя своей политической силы.

Фракция "Народный Фронт" уже потребовала обнародовать имена заказчиков антипремьерской информационной компании, а также назвать СМИ, которые принимали в ней участие.

Причина скандала в подмене политики в Украине финансовыми интересами отдельных крупных олигархов

Причина скандала, конечно же, не в Онищенко, Яценюке или Порошенко. Причина в подмене политики в Украине финансовыми интересами отдельных крупных олигархов. Все эти бизнес-депутаты стремятся попасть в украинский парламент исключительно для того, чтобы обеспечить безопасность своем активам.

Пока так будет продолжаться, общество не поверит ни в реформы, ни в борьбу с коррупцией. Большинство украинцев уверены, что ситуация в стране не изменилась. Так происходит потому, что не изменилась причина, по которой крупные бизнесмены идут во власть.

Сегодня против президента используют не только сложившуюся ситуацию, а и причину, по которой эта ситуация сложилась. В Украине невозможно заработать большие деньги, не войдя в своеобразную коррупционную спайку с властью. А имея дело с бизнесменами во власти, без учета их личной заинтересованности, невозможно добиться нужного решения. Украинцы не просто верят, что ситуация, когда президент страны скупает необходимые голоса – возможна. Они точно знают, что по-другому никак.

Украинцы не просто верят, что ситуация, когда президент страны скупает необходимые голоса – возможна. Они точно знают, что по-другому никак

По словам народного депутата Татьяны Чорновол, все началось сразу после Майдана, когда на первых заседаниях Кабмина 2014 года Яценюк поставил задачу ликвидировать схемы обворовывания Украины с помощью совместных предприятий связанных с "Укргаздобычей". Львиная доля таких предприятий принадлежала Александру Онищенко. Поэтому, по словам Чорновол, после того, как усилиями "Народного Фронта" были проведены изменения в законодательство, предписывающие совместные предприятия платить 70% ренты за использование державных недр, Онищенко начал против премьер-министра личную информационную войну.

Таким образом, заинтересованный в отставке Яценюка бизнесмен у власти подыграл Кремлю. Президентская партия выдвигает другую версию вылившихся в публичное пространство громких обвинений. В БПП заговорили о кремлевской агентуре. Александр Онищенко, который сейчас дискредитирует президента, по мнению многих членов Блока Петра Порошенко, сотрудничает с российскими спецслужбами с целью добиться досрочных парламентских выборов. В этих оценках есть смысл, если учесть, что Онищенко не сходит сейчас с экранов российских телеканалов. Часть документов порочащих президента Украины, по его же признанию, была переданы российским спецслужбам.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что проведет проверку информации, обнародованной депутатом-беглецом: "Информация народного депутата Александра Онищенко о так называемой купле-продаже голосов парламентариев во время голосования в Верховной Раде сейчас изучается". В ведомстве призывают Онищенко уточнить, кому, когда и при каких обстоятельствах предлагались деньги. "А также при наличии предоставить документы в подтверждении своих слов относительно подкупов депутатов отдельными государственными служащими для того, чтобы иметь возможность принять решение о дальнейших процессуальных действиях", – уточнили в НАБУ.

Вся проблема в том, что каковы бы ни были результаты расследования, репутационные потери для Украины очевидны. Сегодня, после прозвучавших обвинений совершенно непонятно сохранится ли правящая коалиция между президентской фракцией и фракцией "Народного Фронта" Арсения Яценюка, или страну ждут досрочные парламентские, а возможно и президентские выборы?

За действия и бездействия президентов всегда расплачиваются граждане страны

За действия и бездействия президентов всегда расплачиваются граждане страны. Реванш, которого так старательно добивается для Украины Россия – это не пророссийский президент у власти. После Майдана, с оккупированными Крымом и Донбассом такое сегодня невозможно. Реванш сегодня – это усиление президентской вертикали в стране, которую авторитаризм уже несколько раз выводил на Майданы.

Петр Алексеевич сам ступил на путь борьбы с политическими конкурентами неполитическими методами. Сам чуть не погрузил Украину в затяжной политический кризис, добиваясь переподчинения Верховной Рады и Кабинета министров своей Администрации. Сам собрал вокруг себя представителей старых бизнес- и политических группировок, что только повышает общее недоверие к власти в стране и вызывает серьезное народное недовольство.

Онищенко – это симптом, указывающий, что по мере уменьшения возможностей коррупционного обогащения в воюющей и беднеющей Украине, желающих "поделится компроматом" будет становиться все больше. А причина в системе, которая неспособна больше служить ничьим интересам и должна быть демонтирована. Иначе, рухнув, она погребет под собой и проходимцев, и патриотов, и президентов.

Публикуется с разрешения издания "7 дней"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода