Об охраннике Порошенко и бесплатном жилье

В течение всех лет украинской независимости вместо одних лиц к власти приходит другие, но практика бесплатной раздачи государственной или коммунальной собственности остается неизменной

Охраннику Порошенко дали квартиру стоимостью сотни тысяч долларов. По сути, подарили. Это очевидный абсурд. Хотя, вероятно, все в рамках законодательства и полномочий.

На самом деле, это продолжение нашего сплошного абсурда с бесплатной раздачей жилья или земли. Это не просто ужасная советчина. Это источник огромной коррупции и злоупотреблений. Ибо одинаковых по стоимости квартир и земель не бывает. А значит - определение, кто получит больший подарок от центральной или местной власти, происходит в ручном режиме решением какого-то должностного лица или коллегиального органа.

Бесплатная раздача жилья или земли - это не просто жуткая советчина. Это источник огромной коррупции и злоупотреблений

В течение всех лет украинской независимости вместо одних лиц к власти приходит другие, что в центре, что на местах, но практика бесплатной раздачи государственной или коммунальной собственности остается неизменной.

Если правительство или местные органы хотят отметить чьи-то заслуги - милиционера, военного, участника АТО или еще кого-то, то это должно делаться исключительно в денежной форме. И тогда это лицо само решит, как использовать средства. Оно может купить где-то квартиру или землю, или землю уже с домом. Это будет выбор этого человека.

Ну а ту землю или те квартиры, которые правительство и органы местного самоуправления хотят раздать, необходимо продавать на публичных аукционах. И уже вырученные от продажи этого имущества средства должны направляться в ознаменование заслуг тех или других достойных.

Если государство хочет обеспечить кого-то служебным жильем, то ни при каких обстоятельствах оно не может потом приватизироваться

Если государство хочет обеспечить кого-то служебным жильем, то ни при каких обстоятельствах оно не может потом приватизироваться теми, кто проживает в этих квартирах. Хотят купить. Выставьте на аукцион, и пусть заплатят за него рыночную цену.

А для военных и правоохранителей должна быть задействована система страхования жизни. В случае инвалидности или гибели, или после завершения службы они (или их родные) должны получать выплату страховой суммы, которой будет достаточно, чтобы сделать первый взнос при приобретении квартиры или земли по ипотечному кредиту.

Если же мы не осознаем, что коррупция заложена в этой советчине, и готовы оставлять подобную порочную практику, то мы лишь в очередной раз будем возмущаться, что той или иной особе, приближенной к власть имущим, подарили за наш с вами счет квартиру или землю. В тот момент, когда тысячи или даже десятки тысяч других достойных такой благодарности от государства не имеют.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода