Александр Мотыль
Американский историк украинского происхождения, политолог, профессор
24.11.2016
3256
1

Чего ждать от Трампа и Путина. Восточная Европа должна готовиться к худшему

С помощью нового американского президента Владимир Путин может уничтожить Украину, не потеряв ни одного российского солдата

Совет президента Барака Обамы миру не предполагать худшее относительно Дональда Трампа может касаться тех стран, чьим экзистенциальным интересам не угрожает политика новоизбранного президента. Но те, которые столкнулись с возможным вторжением России, должны приготовиться к худшему.

Они не могут, как рекомендовал Обама, "ждать новой администрации", а потом "делать свои выводы, соответствуют ли ее действия интересам международного сообщества жить вместе в мире и процветании".

К тому времени танки российского президента Владимира Путина могут быть на окраине столицы Эстонии.

Никто не знает, какой будет внешняя политика администрации Трампа. Его постоянное воспевание американских интересов и невероятное пренебрежение к Евросоюзу, НАТО, НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли между США, Мексикой и Канадой, - ред.), Всемирой торговой организации, международного права, дают возможность предполагать, что, в лучшем случае, он может быть равнодушным к путинской агрессии в Восточной Европе, а в худшем - способствовать ей, поощряя Россию создать сферу влияния.

Страны Балтии наиболее уязвимые для полного захвата, поскольку имеют недостаточно военной силы для сдерживания России. Без американской поддержки НАТО они не могут рассчитывать на вмешательство Альянса в случае нападения России. Их единственная надежда - подготовиться к длительной оккупации и подпольного сопротивления вроде антироссийских националистических движений, активных во всех трех странах во время Второй мировой войны. Не удивительно, что Литва недавно издала инструкцию о том, что делать в случае вторжения России.

Беларусь - вторая в плане уязвимости. Россия уже имеет там войска, и большая часть русского меньшинства в Беларуси, вероятно, приветстует российское вторжение. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что она окажет сопротивление. Но белорусские вооруженные силы не имеют боевого опыта, а их лояльность под вопросом, поэтому они могут не остановить российское наступление. Вероятно подпольное белорусское партизанское движение, вроде нанесшего серьезный ущерб немцам во время Второй мировой, может сделать оккупацию слишком дорогой. Особенно, в координации с балтийским.

Украина менее уязвима в военном плане, чем в политическом

Украина наименее уязвима для традиционной атаки. Война с Россией позволила Киеву создать серьезную армию, которая доказала свою храбрость в боях на Донбассе. Россия может начать полномасштабную атаку против Украины, но это требует мобилизации почти всей ее армии и применения воздушных сил. Но и тогда нет гарантии, что солдат и населения Украины одолеют.

Украина менее уязвима в военном плане, чем в политическом. Представьте, что Трамп и Путин заключили соглашение: США признают аннексию Крыма Россией, а та выводит свои войска из оккупированного Донбасса и прекращает его экономически поддерживать. По сути, Украине оставляют разоренную территорию с бедным и отчужденным населением и десятками тысяч до зубов вооруженных сепаратистов. Киеву будет трудно отказаться от этого предложения из-за давления, учитывая, что возвращение оккупированного Донбасса было центральным в его официальной риторике с 2014 года.

Реинтеграция Донбасса в таком виде станет концом украинских реформ, проевропейских стремлений и демократии. Приведет к банкротству правительства, раскола в обществе и дестабилизации государства. Таким образом, Путин с помощью Трампа может уничтожить Украину, не потеряв ни одного российского солдата.

Эти худшие сценарии могут не реализоваться, но Беларусь, Эстония, Латвия, Литва и Украина не могут себе позволить ждать, пока в Америке "осядет пыль" после выборов, чтобы определиться со стратегией. Они должны готовиться к худшему уже сейчас. Жители стран Балтии и Беларуси - до партизанской войны. А украинцы — к плану Б на случай, если Путин попытается превратить оккупированный Донбасс в троянского коня.

Европа, или то, что от нее осталось в трампистском мире, должна понять, что за год-два российские танки могут оказаться у восточных границ ЕС. Тогда волны отчаявшихся беженцев из Восточной Европы будут искать защиты на территории Евросоюза, а раздутая военно и слабая экономически Россия будет на грани распада.

И все это благодаря Трампу.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода