Коррупция как "скрепа" кремлевского режима

Власть России использует карательные методы, чтобы остановить недовольству верхушки общества

Коррупция в России - не просто социальная проблема. Она одна из важнейших скреп режима, стальной стержень, на котором держится его вертикаль власти.

Вызванная агрессивным внешнеполитическим курсом Путина конфронтация с Западом создает проблемы не только у населения, но и у представителей правящей элиты. В этой ситуации в верхушке российского общества может начать зреть недовольство.

Для того, чтобы пресечь его на корню, власти используют знакомые по российской истории карательные методы. Не зря же в последнее время ставят памятники Ивану Грозному или Сталину. Однако на этот раз трагедия повторяется в виде фарса.

Провинившегося "боярина" отправляют не в пыточную темницу, а под домашний арест. Но даже такая перспектива способна сильно напугать привыкших к безнаказанности российских чиновников.

Главное создать внутри элиты атмосферу страха и незащищенности, в которой никакая антипрезидентская фронда невозможна

Кремль наносит упреждающий удар по внутриэлитной "крамоле". Виновен в ней лично или нет сам министр - не суть важно. Главное создать внутри элиты атмосферу страха и незащищенности, в которой никакая антипрезидентская фронда невозможна. Причем удар наносится по самой ненадежной - с точки зрения силовиков - "либеральной" части правящей верхушки. Не случайно сразу же после ареста Улюкаева начались обыски в компании "Роснано," возглавляемой другим видным системным либералом Анатолием Чубайсом.

В деле Улюкаева власть пыталась продемонстрировать людям, что всерьез борется с коррупцией. Однако последующий его перевод из тюрьмы под домашний арест, согласованный, по всей видимости, на самом верху, судя по реакции в блогосфере, многих разочаровал. После ночного сообщения об аресте министра люди, как в известной щедринской сказке, ждали от Путина суровых "кровопролитиев", а он, по их мнению, в очередной раз ограничился полумерами.

Кремль, проводя точечные акции против отдельных коррупционеров, успешно запугивает и держит в узде бюрократию, но настоящую жесткую борьбу с коррупцией он продемонстрировать населению неспособен. Ведь в этом случае ему пришлось бы бороться с самим собой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода