Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
13.11.2016
2453

Перезагрузка отношений с Россией обречена на неудачу: 7 причин

Президент Трамп может попробовать перезагрузить отношения с Россией, как это делали два его предшественника. Однако после провала обеих инициатив его собственная будет иметь еще меньше шансов на успех

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах шокировала США и весь мир, а СМИ начали писать о "кризисе внешней политики". Избрание Трампа уже называют "выгодным для Путина". Предвыборная риторика Трампа, очевидно, заставляет обратить внимание на его внешнеполитические взгляды.

Во время избирательной кампании Трампа жестко критиковали за тесные связи с Россией и положительные высказывания в сторону президента России Владимира Путина. Разведка США обвинила РФ в хакерских атаках на предвыборный штаб Хиллари Клинтон и подыгрывании победе Трампа. Бывший директор ЦРУ Майкл Морелл назвал Трампа "бессознательным агентом России". Российская Государственная Дума, в свою очередь, восприняла избрание Трампа с восторгом.

Однако ожидать улучшения отношений между ядерными державами США и Россией не стоит. Против этого будет работать семь ключевых факторов.

Во-первых, между США и Россией слишком много разногласий, чтобы перезагрузка отношений прошло успешно. Отношения РФ с Западом резко испортились после аннексии Крыма в 2014 году и обвинений России в причастности к сбивание MH17 и подстрекательстве сепаратизма на востоке Украины. В 2016-м отношения США и России продолжили ухудшаться.

Во время избирательной кампании Трамп говорил о своих намерениях "уничтожить ИГИЛ под корень", однако США и Россия имеют кардинально разные интересы в Сирии – лишь страны Запада действительно хотят победить ИГИЛ. Задачи России совсем другие. Во-первых, продемонстрировать свое возвращение как супердержавы на Ближний Восток. Во-вторых, поддержать клиентский режим Асада. В-третьих, стимулировать и использовать поток беженцев в Европу ради увеличения поддержки крайне правых сил в Европе. "Альтернатива для Германии" уже увеличила свою поддержку среди населения после того, как в прошлом году власти разрешили одному миллиону беженцев попасть в страну.

Во-вторых, НАТО и западные разведки постоянно указывают на рост угрозы со стороны России до такого уровня, который последний раз был зафиксирован накануне разрядки в 1970-х. Беспокойство Запада росло в связи с военными действиями России в Украине и Сирии, кибератаками и шпионажем РФ, нарушением российскими кораблями и самолетами воздушного и авиационного пространства стран Запада, потенциальными угрозами трем балтийским государствам, а также финансовой и другой поддержкой антиевропейских националистических сил в странах Европы - со стороны России.

Генеральный директор МИ5 Эндрю Паркер так охарактеризовал поведение России: "Она использует весь спектр государственных органов, чтобы преследовать свои внешнеполитические цели в агрессивной манере – в том числе благодаря пропаганде, шпионажу, подрывной деятельности и кибератакам. Присутствие России заметно по всей Европе и в Великобритании, в частности. Задача МИ5 заключается в том, чтобы помешать ей в этом".

В-третьих, прошлые перезагрузки отношений США и России терпели неудачу, поскольку две стороны понимают их по-разному. По мнению Москвы, лишь Вашингтон должен менять свое поведение. Путин считает, что Россия не сделала ничего плохого, и обвиняет США в холодных отношениях между двумя государствами: "Наши отношения, к сожалению, находятся в довольно замороженном состоянии, и я не думаю, что это - наша вина".

Две перезагрузки, которые пытались осуществить Джордж Буш-младший и Барак Обама, провалились: в Москве считали, что измениться должны только Соединенные Штаты

Именно поэтому две перезагрузки, которые пытались осуществить Джордж Буш-младший и Барак Обама, провалились: в Москве считали, что измениться должны только Соединенные Штаты. При этом обе перезагрузки происходили в значительно лучших международных условиях: первая – после террористической атаки 9 сентября 2001 года, вторая – во время президентской каденции так называемого "либерала" Дмитрия Медведева. Сегодняшние условия, когда международная репутация Путина и России крайне испорчена, а лидеры западных государств называют действия Москвы в Сирии "военными преступлениями", значительно меньше способствуют успешной перезагрузке.

В-четвертых, перезагрузка не сработает, потому что разгневанное российское руководство напоминает персонажа из американской сатирической драмы 1976 года "Телесеть", в которой продюсер в прямом эфире кричит: "Я зол, как черт, и не потерплю этого больше". По мнению Путина, после распада Советского Союза Запад намеревался "уничтожить Россию. Пользуясь слабостью РФ в 1990-х годах, он якобы унижал и презирал ее.

Пока цены на нефть и газ были высокими, Путин мог повышать стандарты жизни россиян. После падения цен на энергоносители и введения санкций Запада такая стратегия невозможна. Поэтому Путин начал активно использовать националистическую мобилизацию населения, в том числе с помощью телевидения, против внешних врагов и мнимых угроз с Запада. Все более авторитарный режим Путина не продержится без противопоставления себя внешнему врагу.

В-пятых, Путин хочет, чтобы США воспринимали его за равного и был возмущен тем, что президент Обама назвал Россию "региональной державой". Президент Трамп с его националистическими взглядами будет еще менее склонен выражать уважение к России.

В-шестых, Трамп будет вынужден работать с республиканским большинством в обеих палатах Конгресса, представители которых относятся к России традиционно враждебно. Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан отметил, что "Путин является агрессором, который не разделяет наши интересы", тогда как новоизбранный вице-президент Майк Пенс назвал Путина "мелким хулиганом". "Ястреб" Ньют Гингрич, кандидат на пост государственного секретаря, сказал на Ялтинском европейском саммите в Киеве в сентябре этого года, что Трамп на посту президента будет готов поставлять Украине оружие.

В-седьмых, Трамп не может самостоятельно отменить санкции против России, ведь они являются частью американского законодательства. Республиканцы, которые контролируют обе палаты, не поддержат отмену санкций.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода