Зачем Кремлю "закон о нации"?

Путин хочет легализовать защита "русского мира" за пределами России

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в преддверии Дня народного единства, который отмечается в России 4 ноября, поддержал идею разработки "закона о российской нации". "Что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации", — заявил Путин.

Подобный законопроект будет направлен на защиту так называемых "советских". Он также скажется на оппозиции и людях, защищающих демократические ценности, рассказал "Апострофу" оппозиционный российский политик Константин Боровой.

В России понятие "нация" всегда воспринималось как этническое понятие

В России понятие "нация" всегда воспринималось как этническое понятие, так уж исторически сложилось. В центре Москвы будет проводиться "Русский марш", правительство его согласовало, так что националисты, русские, имперцы будут принимать в нем участие. Он, конечно, не будет многочисленным, и статьи Уголовного кодекса, запрещающие сеять рознь, никак не будут применяться ни к чиновникам, которые разрешают это явление и делают его легальным, ни к организаторам марша.

Вообще стоит отметить, что в истории современной России есть абсолютно позорный факт этнических преследований грузин, украинцев. Да и сама идея захвата Крыма националистическо-имперская. Так что говорить о каком-то единстве нации в современных условиях, до тех пор пока власть настроена таким радикальным националистическим способом, – это просто смешно. Ни о каком единстве речь не идет. И, к сожалению, можно представить себе, что будет являть собой такой закон. Он будет состоять, как и все последние законы, из запретительных мероприятий со ссылками на Уголовный кодекс и опять будет направлен против оппозиции, против людей, защищающих демократические ценности, против людей, выступающих против национализма.

Если бы Путин хотел сделать что-то здравомыслящее, он бы говорил о единстве народов России, но ни в коем случае не о нации. Проверено уже много раз: как только они говорят о нации, тут же появляются какие-то нездоровые идеи.

Таким законопроектом Путин, как я полагаю, хочет легализовать защиту "русского мира" за пределами России. Ни секунды не сомневаюсь в том, что он будет пытаться использовать это и для таких целей. То есть для защиты русских, русской нации. И наверняка они извернутся и сообщат, что русская нация – это в общем-то советская нация.

Помню, как Валерия Новодворская говорила, что на территории бывшего Советского Союза, имеется в виду на территории России, живут всего два народа — русские и советские. И понятно, что это будет закон о защите интересов именно "советских".

Хотя все это будет завернуто в обертку межнационального сотрудничества, дружбы, то есть как было в Советском Союзе: правильные слова обычно означали прямо противоположное, и, как только правительство начинало говорить о борьбе за мир, надо было готовить бомбоубежища. Это означало, что они собираются начать какое-то новое национально-освободительное движение.

Никаких сомнений, что в таком законопроекте усматривается угроза для Прибалтики, для Запада, у меня нет

Кроме того, никаких сомнений, что в таком законопроекте усматривается угроза для Прибалтики, для Запада, у меня нет. В этом законе о защите российской нации наверняка будет присутствовать экспансионистская, направленная вовне составляющая. Как нынешнюю пропагандистскую составляющую используют и против стран Балтии, и против Украины, и против Грузии, Молдовы, Америки. Хотя они и побаиваются пока особенно агрессивно лезть в Соединенные Штаты со своими пропагандистскими акциями, вроде "Бессмертного полка", но тем не менее пробег в честь Дня победы из Флориды в Нью-Йорк они уже финансировали.

В целом очень симптоматично, что Путин сейчас об этом заговорил. Это свидетельствует о том, что градус агрессивности повышается.

Текст публикуется с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода