Молдова не может позволить себе плохие отношения с Украиной

Может, хоть победа на президентских выборах в Молдове прокремлевского коммуниста заставит Украину задуматься о том, есть ли у нее внешняя политика, и что мы от той внешней политики хотим?

Конечно, никакой трагедии не произойдет. Каким бы не был неотесанным товарищ Додон, он должен был бы хоть раз взглянуть на карту и знать, что его страна граничит только с двумя государствами, и те два государства быстрее найдут общий язык относительно Молдовы и ее руководителя между собой (надеюсь), чем он со своей риторикой найдет общий язык хотя бы с одной из них.

Вершиной идиотизма для Украины будет начать заигрывать (даже в форме приема в ближайшее время с визитом в Киеве) с молдавским коммунистом. Уверен, что желающие будут - "нам же нужно повлиять на его позицию по Крыму".

На самом деле его позиция по Крыму нас должна волновать меньше всего - она изменится, потому что Молдова просто таки не может позволить себе плохие отношения с Украиной. И именно поэтому не нужно в случае избрания коммуниста Игоря Додона президентом Молдовы спешить принимать его в Киеве или вообще идти на какой-то диалог на высшем уровне с Кишиневом.

Я бы даже с поздравлением с избранием не спешил до выводов ОБСЕ, СЕ и других организаций относительно характера избирательной кампании. В конце концов, признание результатов выборов - это тоже форма приветствия. И временами более, чем достаточная. Ну, это конечно, если вопрос собственности тех, кто принимает в Киеве решение, снова не станет более важным, чем интересы государства.

Не позиция по Крыму Додона нас должна интересовать. Признаком нормализации отношений с нашим государством я бы считал не голословные заявления о том, что признает или не признает молдавский коммунист, избранный президентом на волне разочарования коррумпированностью "проевропейских" политических сил, а четкие действия в подтверждение евроинтеграционного выбора Молдовы.

Для повторения судьбы Беларуси и превращения в вассала Москвы Молдове не хватает двух вещей - финансов России и общей границы с ней

Именно позиция нового молдавского руководства по интеграции с ЕС и сотрудничестве с НАТО должна стать для Киева лакмусовой бумажкой, которая проявит готовность Кишинева к серьезному диалогу с ним.

А если новый молдавский президент попробует поиграть в геополитику, решая, как должны проходить границы в Европе, это на самом деле только расширит поле для внешнеполитических маневров в отношениях с Молдовой. Элементарно развяжет руки.

Впрочем существует хороший шанс, что кроме украинцев найдутся другие, которые возьмут на себя неблагодарную работу аргументированно объяснить Додону, что для повторения судьбы Беларуси и превращение в вассала Москвы Молдове не хватает двух вещей - финансов России и общей границы с ней.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода