Большая война может начаться за 15 минут

Никто не стремится к третьей мировой войне, но она все равно может произойти

Экс-глава Администрации президента России и нынешний спецпредставитель Владимира Путина Сергей Иванов в интервью британскому изданию Financial Times заявил, что "все достаточно умны", чтобы не допустить начала третьей мировой войны с применением ядерного оружия.

Несмотря на общую незаинтересованность западных стран и России в глобальной войне, такое противостояние возможно и может начаться "за 15 минут", объясняет для "Апострофа" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Как и всегда, войны никто не желает — собираются балансировать на грани. Проблема в том, что можно свалиться с нее. Всегда есть шанс, что случится неуправляемая эскалация. Такая политика называется балансированием на грани войны, на английском - brinkmanship. Термин придумал Джон Фостер Даллес в 60-е годы, который был госсекретарем при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Это такая тактика времен Холодной войны, основой которого было именно ядерное противостояние. Она базировалась на том, что ядерной войны никто не хочет, но обе стороны угрожают ею. И такие угрозы, что "мы находимся на грани", делались в надежде на то, что другая сторона пойдет на уступки, чтобы с этой грани не свалиться — ядерное сдерживание в паре с балансированием на грани.

Да, это продолжалось несколько десятилетий, и всегда существовала угроза, что баланс не удастся удержать: при кризисах, которые происходили время от времени, — Карибском (в 1962 году, - ред.), Ближневосточном кризисе 1973 года, Берлинском 1949-го, кризисе, связанном с Венгерской революцией в 1956 году... Всегда есть шанс, что начнется эскалация. Сначала военные действия в виде стычек. А потом они будут нарастать, потому что каждая сторона будет считать, что она пытается выйти на сбалансированную позицию, наносить ограниченный ответный удар. Но в результате начнется неуправляемая эскалация, которая в конечном итоге приведет к мировой ядерной войне.

Неизбежная угроза такого противостояния будет существовать. Конечно, Иванов — человек немолодой. Он помнит времена Холодной войны, как и я их помню. Тогда это противостояние было лучше структурировано, более профессиональные люди этим занимались. А сейчас непонятно, насколько можно гарантировать, что третьей мировой не будет. Ну, скорее всего, действительно не будет. А может, и будет. Но мировой ядерной войны никто, конечно, не хочет — это правда.

Иванов считает, что американцы на нас давят. На Западе совсем другое мнение. О том, что Россия проявляет агрессивность, спорить бессмысленно. В России считают, что она защищается. А результат может оказаться плачевным. Никто не стремится к большой войне, но она все равно может произойти. Поэтому я не согласен с Ивановым, что точно ничего не будет. Угроза такова, что все может начаться за 15 минут, и мы уже будем в большой войне.

Текст публикуется с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода