Русская рулетка: Кремль сделал стратегическую ошибку

Российский президент предложил сыграть в русскую игру, потребовав от США не только признать за Россией право трактовать мировые правила по своему усмотрению, но и выплатить репарации за ущерб, понесенный Россией в результате западных санкций

Мир до сих пор не может очнуться, переваривая путинский ультиматум Америке.

"Если не примите наш ультиматум, вас ожидают неприятные времена", - вот кремлевский мессидж Вашингтону. Принятие ультиматума для Америки равноценно выстрелить себе в ногу.

Понятно, что Кремль решил воспользоваться параличом либеральных демократий, вызванным "пересменкой" американских президентов и дезориентацией истеблишмента.

Не будь "ядерного ультиматума", Запад мог смягчить санкции в отношении России. Теперь они уж точно будут продлены

Путин решил подтолкнуть западных лидеров к обрыву и заставить их вместе взглянуть в бездну. И здесь Кремль совершил стратегическую ошибку. Дело даже не в том, что не будь его "ядерного ультиматума", Запад мог смягчить санкции в отношении России. Теперь санкции уж точно будут продлены. Но дело ещё и в том, что Кремль подрывает и так хлипкий миропорядок, разрушая табу и регуляторы, которые с таким трудом отстраивали мировые державы, в том числе и СССР.

Между тем, в ситуации беспредела странам с ограниченным ресурсами придется тяжело. Особенно, если загнанный в угол Запад остервенеет и возродит свой былой бойцовский дух.

Словом, Кремль загнал себя в ловушку: не примет Запад ультиматум ( а Запад его не примет!), нужно будет поднимать уровень конфронтации. Иначе - потеря лица. А эскалировать дальше - значит крутить барабан револьвера у своего виска. Кремлёвские сидельцы не могут этого не понимать. Надежда создать на Западе своих "троянских коней" оказалась эфемерна. О чем говорит неудача с визитом Путина в Париж - даже Олланд вдруг принял воинственную позу!

Создаётся впечатление, что не эмоции толкнули Кремль на шаг, который будет вписан в учебники, как пример авантюрного шантажа. Видно, нет в Кремле уверенности в способности контролировать ситуацию в стране. Вот и приходится играть в "русскую рулетку" и пытаться сделать собственное выживание международной проблемой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода