Следствие по сбитому МН17: Россия не может отвечать в целом

Назвать Россию врагом и таким образом признать ее виноватой во всем - это наш, родной, эмоциональный подход. Он прекрасен для речей с трибун. Но не работает в системе права

Уже покотилось недовольство следствием по сбитому МН17: что же они за олухи такие, что знают, что "Бук" российский, но не могут сказать, что Россия причастна к сбитию боинга.

Эта ситуация является наилучшей иллюстрацией... Нет, не так. Эта ситуация является лучшим объяснением, почему мы живем не так, как люди в Нидерландах или на Западе в целом.

Назвать Россию врагом и таким образом признать ее виноватой во всем - это наш, родной, эмоциональный подход. Он прекрасен для речей с трибун. Но не работает в системе права.

Правовой подход несколько отличается. Россия не может отвечать в целом, обобщенно, безличностно. Сбивание самолета, убийство людей - это комплексное преступление, совершенное большой группой человек. Конкретных лиц. Кто-то отдал приказ незаконно ввезти установку "Бук" на территорию Украины. Кто-то приказал использовать ее против Вооруженных Сил Украины - это другое преступление. Кто-то дал команду сбивать самолет, кто-то конкретно осуществил запуск ракеты. Каждое из этих преступных действий требует детального описания, документирования, доказательств, объяснения мотивов действий всех участников.

И то, что следствие установило принадлежность конкретного "Бука" конкретной военной части РФ совсем не доказывает, что военнослужащие этой же части осуществили запуск ракеты и приняли решение сбивать самолет. Тем более, что имен и должностей тех, кто осуществил запуск и дал команду уничтожить самолет, следствие, похоже, пока еще не установило.

Ответственность не бывает общей. Она очень конкретная. И об этом нам еще раз напомнили следователи.

Но механизм следствия запущен. Сделано очень много. Это преступление, теперь уже очевидно, не останется нерасследованным и забытым. Ответы на вопросы будут найдены.

Мне тоже очень сильно не нравится Россия. Но следствие по МН17 не расследует обстоятельства войны. И решение суда, если они будут, по результатам этого следствия будут касаться конкретных должностных лиц России или их прихвостней - граждан Украины, которые в тот или иной способ повлекли гибель людей.

Чтобы наказать Россию за войну против Украины нужен не суд. Нужно победить Россию в войне

Наш народ зато, кажется, хочет, чтобы международная следственная группа по МН17 не расследовала убийство пассажиров этого самолета, а наказала Россию за войну против нашего государства (ну, или как минимум назвала ее плохой).

Друзья, чтобы наказать Россию за войну против Украины нужен не суд. Нужно победить Россию в войне.

Поэтому не на международную следственную группу пеняйте, а чистите пулеметы и готовьтесь к войне.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода