Путь к сознанию россиян лежит через водку и колбасу

Россияне приближаются к тому уровню апатии, когда добровольно защищать власть уже никто не выйдет

Исследование результатов российских выборов показывает, что население РФ дает правящей партии весьма скромный результат. По крайней мере, после корректировки на подневольных госслужащих, тоталитарные "национальные окраины", типа Чечни, и специализированные учреждения, типа тюрем и зон. Вопреки декларируемым 87%, население уже приближается к тому уровню апатии, когда добровольно защищать власть никто не выйдет.

Что отличается от поздней советской империи, так это (предполагаемая) поддержка силовиков, на задабривание которых пока выделяются огромные средства. Сложность с этим фактором в том, что социологически или любым другим путем, настроения в такой группе не измерить, а полагаться в вопросе преданности только на высокие зарплаты и другие льготы нельзя - спросите хоть в Асада с Каддафи. И пример СССР здесь показателен. Силовики там по сравнению с остальным населением имели явные привилегии, а вот защищать власть, которой присягали, в 91-м оказалось некому.

К тому же, легендарная кудринская копилка (золотовалютный резерв РФ. - ред.) истощается на глазах. По всем подсчетам, денег хватит максимум на полтора года с нынешними темпами заимствования. А дальше начнется неизбежное обнищание, что не может не вызвать реакцию как у населения, так и силовиков. Санкции свою работу делают и будут делать, влияя на позицию России в вопросах, где связь с ними очевидена. А дальше - неизбежный распад архаической депрессивной империи. Вопрос только, сколько лет он займет.

Наиболее печальный фактор в этой истории - население РФ. Не знаю, каким странным образом, но именно на них (из всех народов Советского Союза) отрицательная селекция последнего века произвела наиболее разрушительное воздействие в плане самоорганизации и готовности отстаивать свои права.

После победы Оранжевой революции, на вопрос, способны ли россияне выйти на свой Майдан, больше половины ответили утвердительно

И все же, хорошо помню результаты социологических опросов в России 2005 года. Тогда россияне не боялись еще более-менее честно отвечать интервьюерам. После победы Оранжевой революции, на вопрос, способны ли россияне выйти на свой Майдан, больше половины ответили утвердительно. Правда, в отличие от украинских, мотив назвали чисто экономический - снижение уровня жизни. Но это все же подтверждает, что через водку и колбасу добраться до их сознания можно. Так что пусть живут санкции и санкционеры!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода