Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
07.09.2016
539

Обществу нужны проводники

Если политик старой формации X и политик новой формации Y вместе пошли в бордель, рейтинг первого вырастет, а второго упадет

Мы все - промежуточное поколение. Живем между старым и новым общественным договором. По обе стороны этой границы очень разные правила. Но мало кто из нас живет полностью по одну сторону. Мы все немного там и немного там. Этот разрыв порождает чрезвычайное напряжение.

По обе стороны границы между старым и новым - не просто разные, а противоположные правила. Если политик старой формации X и политик новой формации Y вместе пошли в бордель, рейтинг первого вырастет, а второго упадет. Если первый живет в роскошном поместье, он тем самым увеличивает приверженность и преданность своих избирателей. Второй - теряет.

Причина в том, что с обеих сторон между новым и старым, люди хотят видеть в своих лидерах олицетворение того, о чем мечтают и чего не имеют. Из старой стороны - пробивной силы, наглости, самоуверенности, умения бороться за свой кусок счастья и побеждать. С новой - честности и скромности, бескомпромиссности, гражданской ответственности. На рубеже эпох одни воруют даже у бойцов на фронте, другие не позволяют даже друзьям угостить себя кофе.

Да, это двойные стандарты. А кто сказал, что будет легко на разрыве эпох?

Чтобы наше общество пересекло границу между старым и новым, нам нужны проводники

Чтобы наше общество пересекло границу между старым и новым, нам нужны проводники. Они должны прийти с той стороны к нам, несовершенных, и показать идеал. Возможно, не воплощенный в себе, потому что такого не бывает: мы все земные люди. Но искреннее стремление к идеалу. Пример не только честности, но и скромности. Не только прозрачности, но и самоотверженности. Не только ответственности, но и уважения к общественному мнению. Если трудно, то не надо браться за эту роль. Она для героев, а 99,9% из нас не тянут на эту высокую планку. Но нам нужны такие образцы поведения, пусть даже мы не можем им подражать - пока. Без этого будущее не наступит.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода