Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
05.09.2016
561
2

Украинский национализм должен вырасти из детских штанишек

Украинские националисты утверждают, когда страной наконец то будут управлять украинцы, тогда все у нас будет хорошо. Однако, самые ярые коррупционеры говорят на чистом украинском языке, носят вышиванки и добросовестно поют "Ще не вмерла ...".

Сейчас буду посягать на святое - украинский национализм.

Традиционная проблема украинского национализма - отсутствие экономической программы. Десятилетиями она сводилась к одной идее: когда Украина будет свободна, то расцветет. Возможно поэтому, в течение ХХ столетия так и не удалось построить вокруг националистической идеи широкой общественной коалиции, которая привела бы к победе освободительной борьбы, к победе в антиколониальной борьбе.

Сейчас украинские националисты вновь теряют почву под ногами, концентрируясь, в лучшем случае, на вопросах украинского языка. А в худшем - утверждая: "Когда Украиной наконец-то станут управлять украинцы, то все у нас будет хорошо".

Для них это достаточное условие. Все остальное произойдет само собой: проблемы честного суда, эффективного управления государственной собственностью, привлечения иностранных инвестиций, коррупции, решатся сами собой.

Если не решатся, значит, эти руководители-украинцы, также оказались ложными украинцами. Вот придут настоящие и все будет хорошо. Будем искать настоящих без примесей чужой крови.

Часто этот средневековой национализм спускается даже глубже, к совсем уж пещерной ксенофобии: иностранцы нам поделали и поэтому ничего не получается.

В то же время, как показывает практика жизни, заядлые коррупционеры говорят на чистом украинском языке, носят вышиванки и добросовестно поют "Ще не вмерла ...". А как будет надо, не только вышиванки, но и шаровары наденут и постригутся на оселедец.

Так что, отбросить украинский национализм, как безнадежный?

Ни в коем случае. Наоборот. Есть для того две причины.

Первую из них указала в знаковой статьи 2014 года всемирно известная журналистка Эн Эплбаум. "Национализм - именно то, что нужно Украине", - написала она. Утверждает: страна разрушится, если граждане не будут уверены, что ее следует защищать.

Вторую причину указал Каха Бендукидзе. Только националисты делают реформы, неоднократно подчеркивал он, анализируя мировой опыт.

Только националисты делают реформы

Украинский национализм должен наконец вырасти из детских штанишек и предложить программу реформ, которые не произойдут сами по себе. Вместо обращения к прошлому, предложить программу будущего. Не делить граждан на сорта, а предложить национализм, где бы каждому захотелось стать украинским националистом.

Только не вижу в националистическом движении лидеров, которые бы этого хотели.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода