Паралич авторитаризма, или что происходит в Узбекистане

Закономерность авторитарных режимов, где все замыкается на одном лице - диктаторе: инсульт лидера становится инсультом всей машины государственного управления

С Днем Независимости узбеков поздравила дочь лидера страны. Своеобразно поздравила - поблагодарила за слова поддержки своему отцу, который перенес инсульт.

Официальная власть Узбекистана не комментирует ситуацию со здоровьем президента. Ни слова. Ни одного заявления.

Это закономерность авторитарных режимов, где все замыкается на одном лице - лидере или диктаторе. Без него не принимаются никакие стратегические решения. И его жизнь и здоровье становятся впоследствии темой стратегической важности. И таким образом инсульт лидера становится инсультом всей машины государственного управления.

Ситуация может разворачиваться по-разному, но ясно одно - болезнь Ислама Каримова станет проблемой всего узбекского государства.

При всех проблемах нынешнего состояния демократии в Украине смена президента не станет для нас шоком

Вот здесь, к слову, можно вспомнить и о цене так называемой стабильности авторитарных государств. При всех проблемах нынешнего состояния демократии в Украине смена президента не станет для нас шоком.

В чем сходство ситуации в Украине в 2014 году и в Узбекистане, так это в том, что ситуацией с возможной (в случае Узбекистана) сменой лидера и ослаблением в результате этого государства, непременно найдутся желающие воспользоваться. И не только Россия.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода