Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
28.08.2016
2090
4

Украине нужна политика стратегической неопределенности

У Порошенко нет идей или стратегий и поэтому он постоянно реагирует на разговоры и действия Путина, подписывая "Минск-1" и "Минск-2" и соглашаясь играть по правилам Москвы. Именно поэтому необходимо радикально пересмотреть украинскую тактику и разработать политику стратегической неопределенности. Украина должна заставить Путина угадывать свои намерения

Одним из ключевых элементов гибридной войны Владимира Путина является его непредсказуемость, в результате которой Запад и Украина постоянно гадают, каким будет его следующий шаг. Это со всей очевидностью показал последний кризис вокруг Крыма, в ходе которого Украина и Запад постоянно думали: "Будет вторжение или нет?"

Непредсказуемость Путина позволяла России определять ход украинско-российского конфликта, в то время как президент Петр Порошенко и украинская власть постоянно лишь реагировали на инициативы, риторику, требования и заявления Москвы. Украинский президент никогда не брал на себя инициативы и не пытался выставить Путина в плохом свете.

Кризис вокруг Крыма в этом месяце в очередной раз это подтвердил, а реакция Порошенко заставила меня задуматься над тем, действительно ли украинская власть стремится вернуть Крым под собственный контроль. Я наверняка знаю одно: Порошенко был неэффективным главнокомандующим и в Крыму, и на Донбассе.

Вспомним величайший акт измены со времен Второй мировой войны, который состоялся в Крыму в начале 2014 года, когда десятки тысяч милиционеров, спецназовцев, сотрудников Службы безопасности, офицеров и обычных солдат, судей и прокуроров предали Украину. Аннексию Крыма поддерживает все российское общество – и представители власти, и оппозиция. В этом действия Путина по Крыму отличаются от Донбасса, по поводу которого общественное мнение не столь однозначно. В течение последних 20 лет Москва вкладывала огромные средства в инфраструктуру Черноморского флота и регулярно проводила скрытые и открытые спецоперации больших масштабов.

Украина 1991-2014 годов практически полностью игнорировала Крым и даже крымских татар. Наибольшую помощь татарам оказывал Леонид Кучма – а не Виктор Ющенко, как можно было ожидать. В то же время СБУ активно противодействовал российским операциям на полуострове только в конце президентства Ющенко, когда летом 2009-го из Крыма выдворили российских дипломатов. Киев не инвестировал значительные средства в украинский флот и не оказывал активной поддержки украинизации. В 2014 году в Крыму было всего несколько украиноязычных школ и газет, что делало любые обвинения в притеснении русского языка смехотворными.

Начиная с весны 2014-го, украинские националисты были готовы сражаться и умирать за Донбасс (и юго-восточную Украину), однако не за Крым. На территориях, оккупированных иностранными государствами, вполне естественно и оправдано с легальной точки зрения организовывать партизанское сопротивление. Поэтому мне непонятно, почему Порошенко отреагировал на обвинения Путина о диверсии с украинской стороны именно так: что ее организовал не Киев и добавил, что он и не собирается давать разрешение на такие операции. Обидно наблюдать, как Порошенко постоянно лишь реагирует на действия России и никогда не берет инициативы в свои руки.

Диверсия, о которой говорил Путин, стала больше напоминать цирковое представление, когда российская сторона показала так называемых военных разведчиков, захваченных в плен. Они – с большими животами – не очень напоминали британских спецназовцев, которых я видел на собственные глаза.

Порошенко и украинская власть не понимают, как урегулировать конфликт, и просто следуют предложениям Путина, свидетельством чего стали первый и второй "минские процессы", или реагируют на обвинения Москвы.

Соответственно, Порошенко и украинской власти уже давно пора выработать политику стратегической неопределенности, которая заставит Путина и Москву постоянно догадываться об истинных намерениях Украины. Например, ответив на обвинения Путина словами "О чем вы говорите? Мы никогда не отправим партизан в Крыму, хоть нам и предстоит, но мы будем возвращать его дипломатическим путем", Порошенко рассказал Путину все планы Украины!

Вот несколько предложений относительно новой доктрины стратегической неопределенности, которая заставит Путина нервничать, пытаясь угадать, что же задумали эти коварные украинцы:

1. Украина – нация патриотов, и каждый гражданин имеет моральный долг защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. Как помним со времен Второй мировой войны, народы, страдающие от брутальной оккупации, имеют моральное и легальное право бороться с оккупантами. Или Путин уже забыл про наш героический сопротивление варварским нацистским захватчикам?

2. Украине не запрещено покупать оружие и военное оборудование на международных рынках. Недавно мы приобрели мощное вооружение на зарубежных рынках, которое улучшит эффективность наших вооруженных сил в защите украинской территории и борьбе с оккупантами.

3. Мы уверены, что Хиллари Клинтон победит на нынешних президентских выборах в США. Благодаря переговорам с представителями Конгресса США и вашингтонскими экспертами мы получили от них обещание продолжить и усилить предоставление военной помощи Украине.

4. Я получаю все больше писем и сообщений от жителей Донбасса и других регионов восточной Украины с призывами дать рішучішу отпор агрессии террористов и оккупантов.

5. За последние три года мы настолько укрепили нашу авиацию, что любого агрессора, который попытается атаковать территорию Украины, будет уничтожено.

6. Провести пресс-конференцию в Киеве с участием замаскированных "партизан" из "Национального фронта освобождения Кубани", который – после неудачи во время Русской революции – требует воссоединения этого региона с матушкой Украиной. "Национальный фронт освобождения Кубани" требует провести референдум относительно будущего статуса региона наподобие того, который произошел в Крыму в марте 2014 года. Жители Кубани должны выбрать между тем, чтобы получить автономию в составе России или воссоединиться с Украиной.

7. Украина играла ключевую роль в советском военно-индустриальном комплексе, и, как мы знаем, один из наших бывших президентов был директором крупнейшего в мире завода по изготовлению ядерных ракет-носителей. Сейчас мы находимся на последнем этапе построения новых баллистических ракет средней дальности с радиусом действия более 800 км, которые мы будем использовать исключительно в защитных целях.

8. Обращение Украины в Международный уголовный суд относительно преступлений России и поддерживаемых ею террористов уже были рассмотрены, и окончательный вердикт, который вскоре объявят, будет разгромным для Кремля.

9. В обращении Украины в Международный арбитражный суд по поводу причиненных Россией убытков на миллиарды долларов в результате захвата государственной и частной собственности в Крыму также скоро вынесут вердикт, и он не понравится Москве.

Порошенко сел за стол переговоров с российским агрессором, чтобы договориться о мире с террористами, которых он финансово и военно поддерживает

Как главнокомандующий Порошенко проиграл три битвы – под Иловайском, Донецким аэропортом и Дебальцево – что привело к огромным человеческим потерям. Если бы не помощь добровольцев, патриотов, националистов и волонтеров, Украина могла стать жертвой путинских планов по созданию "Новороссии" в 2014 году. С того времени Порошенко сел за стол переговоров с российским агрессором, чтобы договориться о мире с террористами, которых он финансово и военно поддерживает. Порошенко не пытался ввести до переговоров США или Великобританию – подписантов Будапештского меморандума.

Даже более важно, что у Порошенко нет идей или стратегий и поэтому он постоянно реагирует на разговоры и действия Путина, подписывая "Минск-1" и "Минск-2" и соглашаясь играть по правилам Москвы. Именно поэтому необходимо радикально пересмотреть украинскую тактику в этом вопросе и разработать политику стратегической неопределенности. Украина – пострадавшая сторона конфликта – уже давно должна была бы заставить Путина и Россию угадывать свои намерения.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода