Александр Мотыль
Американский историк украинского происхождения, политолог, профессор
05.08.2016
814

25 лет независимости Украины

Крупнейшее достижение Украины с обретения независимости в 1991 году заключается в том, что она выжила как демократическое государство в пику своим критикам, недоброжелателям и Кремлю

Многие ожидали, что Украина долго не протянет. Многие, что она последует за своими пост-советскими соседями и отбросит демократию. Вместо этого, спустя 25 лет независимости, Украина выжила в качестве демократического государства, хоть и несовершенного.

Ее выживание и демократическую консолидацию в значительной мере можно связывать с тем, что в 1991-2014 годах Украине везло пребывать в сравнительно благоприятных геополитических условиях.

Россия, единственная угроза существованию Украины, была в смятении в ельцинскую эпоху. И до 2014 года путинская Россия, будучи далеко не добрым соседом, воздерживалась от прямой интервенции.

Европа в целом и, в частности Восточная, пребывали в стабильности и процветании в этот период: расширение НАТО и ЕС это наглядно демонстрировали.

Соединенные Штаты сохраняли приверженности своему лидерству в регионе, и отношения Запада с Россией были в целом конструктивны.

В стабильные годы украинские элиты не сумели перестроить государство или указать ему путь, который обеспечит развитие его колоссального потенциала. Их правление отличалось некомпетентностью, коррупцией и хищничеством

И наконец, украинцы, вернее, украинское гражданское общество, постоянно боролись с коррупцией и некомпетентностью правительства и внедряли его подотчетность, демократию, терпимость и прозрачность.

Несмотря на эти сравнительно стабильные годы, украинские элиты не сумели перестроить державу или указать ей путь, который обеспечить развитие ее колоссального потенциала. Вместо этого их правление отличалось некомпетентностью, коррупцией и хищничеством. Апогей преступности элиты и нефунциональности государства пришелся на три года бездарного правления Виктора Януковича в 2010-2014.

Революционный Евромайдан коренным образом перевернул этот статус-кво вверх дном. Во-первых, настояв на праве народа избирать своих лидеров, это движение спровоцировало Кремль на военный захват Крыма и Донбасса.

Во-вторых, нарушение Кремлем международного права и последующая российско-украинская война вынудили Запад стать на сторону Украины.

В третьих, Революция и Война глубочайшим образом усилили национальное самосознание украинцев, заставив их впервые с 1991 года выбирать, на чьей они стороне: Украины или России. Подавляющее большинство выбрало Украину.

Революция и Война глубочайшим образом усилили национальное самосознание украинцев, заставив их впервые с 1991 года выбирать, на чьей они стороне: Украины или России

По иронии, Путин вынудил политические элиты Украины наконец серьезно взяться за системные реформы. Есть маленькое чудо в том, что Украине за два года после Евромайдана удалось изменилась больше, чем за предыдущие 23 года. Политические силы показали себя с хорошей стороны, или в достаточно позитивной, во внедрении серьезных экономических, политических и культурных перемен.

Они, возможно, даже могли бы решить проблемы коррупции и законности. Большинство украинцев отказываются признавать реальность этих изменений, по большей части из-за того, что коррумпированные отстраненные от власти элиты избежали правосудия и расплаты. Но это не отменяет очевидное наличие этих перемен.

Несмотря на то, что Революция и Война оказали позитивное влияние на путь Украины, заставив наконец элиты принимать сложные решения, они также поставили элиты и гражданское общество перед беспрецедентной угрозой: открытый российский империализм.

В 1990-е администрация Ельцина была подозрительно озабочена положением русских и русскоязычных в так называемом "ближнем зарубежье". Пока путинский режим не стал совершенно фашистским к концу 2000-х, он всецело демонстрировал свое неприятие украинского суверенитета, используя энергоресурсы как оружие. Все маски были сорваны и дипломатические любезности закончились с вторжением в Украину в конце февраля 2014.

Почти чудом Украина сумела поставить на ноги настоящую армию, явить миру тысячи волонтеров и остановить нападение России. Нынешняя патовая ситуация на востоке - это серьезная победа Украины, несмотря на то, что она заплатила за нее жизнями ни в чем не повинных солдат и гражданских. Она остановила одну из крупнейших армий мира и одного из гнуснейших диктаторов. Это - достижение, которое большинству европейцев едва ли по силам. Но все же, это краткосрочная победа.

Чтобы быть в силах постоянно сдерживать Россию, Украина должна усилить свою экономику. Она должна стать восточноевропейским тигром с двузначными показателями роста. Без этого, украинская экономика не сумеет вынести долгосрочные меры в сфере безопасности, чтобы остановить российский империализм. Экономические реформы, таким образом, являются необходимыми для политического и национального выживания. И поскольку быстрый экономический рост невозможен, если коррупция не подавлена, борьба против коррупции также незаменима для выживания Украины.

На рубеже следующих своих 25 лет, пока украинские солдаты каждый день гибнут на Донбассе, украинцы должны ответить на вопросы:

- Станут ли реформирование экономики и борьба с коррупцией проще и эффективнее с оккупированным Донбассом или без него?

- Будут ли эти реформы устойчивыми с оккупированным Донбассом или без него?

- Национальное и полытическое выживание более вероятно с оккупированным Донбассом или без него?

Будущее страны зависит от правильных ответов на эти вопросы.

Впервые с 1991 года Украина имеет возможность вырваться с российской орбиты и превратиться в действительно самодостаточное, демократическое и процветающее государство. Стыдно и трагично будет, если украинцы пожертвуют своей государственностью, национальной идентичностью и процветанием на алтаре какой-то воображаемой "священной" территориальной целостности, и тем самым вернутся в имперское лоно путинской России.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода