Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
25.07.2016
1430
3

Премьер-министр Гройсман – также и комик?

Я почти уронил свою чашку с кофе, когда прочитал заголовок "Глава правительства Владимир Гройсман заявил о "начале конца коррупции в Украине". Его заявление прозвучало после того, как Владимир Карплюк и Александр Онищенко сбежали из Украины вслед за Сергеем Клюевым согласно доброй традиции сразу после того, как против них открыли "уголовное дело"

Я британец, и у нас хорошее чувство юмора, поэтому я подумал, что, возможно, премьер-министр подрабатывает на выходных комиком? Возможно, он путешествует каждую пятницу в Одессу, чтобы выступать в качестве стендап-комика в одном из ночных клубов?

Если же он не подрабатывает комиком, то единственным адекватным ответом будет напомнить ему о двух крупнейших народных восстаниях в Европе – Оранжевой революции и Революции достоинства. Оба стали результатом усталости украинцев от политиков, которые рассказывали им о "начале конца коррупции в Украине. Мы слышали это в течение двух десятилетий от четырех президентов, и никто уже не верит этой риторике ни в Украине, ни на Западе. Жителям Украины и Запада нужны действия, а не слова.

Непонятно, во-первых, почему представители украинских "элит" не делают никаких выводов из двух революций и, во-вторых, почему они до сих пор верят, что смогут обмануть собственный народ и Запад.

Петр Порошенко не победит на следующих президентских выборах, а взамен станет в глазах украинцев таким же предателем революции, каким был Ющенко

В Украине легко делать предсказания, опираясь на то, кто находится при власти, поэтому я сделаю два. Во-первых, в Украине не будет никакого "начала конца коррупции". Во-вторых, президент Петр Порошенко не победит на следующих президентских выборах, а взамен станет в глазах украинцев таким же предателем революции, каким был Ющенко.

Коррупция в Украине глубоко укоренена и является неотъемлемой частью самой структуры украинского государства. Если украинцы выберут в конце концов президента с политической волей преодолеть коррупцию, ему или ей будет очень трудно осуществить это. Как в Италии или США в 1970-х и 1980-х годах, это будет настоящей войной с огромными жертвами. В Италии журналисты, прокуроры, судьи, политики и карабинеры погибали в войне с мафией и коррупцией. Зато я не слышал ни одного случая, как на какого-нибудь украинского прокурора напали за то, что он боролся с коррупцией.

Уровень коррупции в Украине не снизился ни после Оранжевой революции, ни после Революции достоинства, поскольку к власти приходили дружественные олигархам президенты Ющенко и Порошенко, а также через глубокое проникновение коррупции в структуру украинского государства.

Сегодня Украина находится на 130-м месте в рейтинге коррупции Transparency International, что хуже, чем было в 2004 году (122-е место) – последнем году президентской каденции Кучмы. Пять лет правления "оранжевых" привели к более коррумпированной Украине!

По данным TI, уровень коррупции снизился в 2005-2006 годах, однако затем вновь начал расти, и когда Ющенко покинул президентский офис, он был выше, чем во времена Кучмы (134-е место). Во времена правления мафиозного клана Януковича Украина, понятно, упала еще больше в рейтинге коррупции (до 144-го места).

Согласно рейтингу TI 2015 года, пять членов Евразийского экономического союза имели более низкий уровень коррупции, чем Украина: Россия (119-е место), Беларусь (107-е), Армения (95-е), Казахстан (123-е) и Кыргызстан (123-е). Среди 15 бывших советских республик только три страны имеют более высокий уровень коррупции, чем Украина.

Грузия и Молдова занимают, соответственно, 48-е и 103-е места.

Какие выводы можно сделать из этих результатов?

Во-первых, украинская риторика о европейской интеграции не превращается в реальную борьбу с коррупцией. 5 членов ЕЭС, которые не стремятся присоединиться к объединенной Европе, имеют уровень коррупции ниже, чем Украина, в которой политики заявляют о "начале конца коррупции". Во-вторых, Грузия и Молдова также подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, однако имеют более низкий уровень коррупции, чем Украина, поскольку их лидеры не только говорят о "начало конца коррупции", но и делают что-то для этого.

Что на счет других показателей?

Позиция Украины в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation также не претерпела никаких изменений после Євромайдана. Украина до сих пор имеет самый низкий уровень экономической свободы в Европе, а уважение к верховенству права и дальше отсутствует. Очевидно, этот рейтинг отпугивает потенциальных зарубежных инвесторов от Украины. Я лично знаю двух людей (одного из Нью-Йорка и одного из моего родного региона Йоркшир в Англии), которые потеряли миллионы долларов из-за своих коррумпированных партнеров в Украине.

Я бы очень хотел, чтобы риторика наконец перешла в действия. В таком случае, к сожалению, Украина потеряет талантливого комика, однако взамен получит настоящую борьбу с коррупцией. Выбор за Гройсманом – хочет ли он оставаться комиком и "кучмистом" или стремится продемонстрировать, что он настоящий европейский премьер-министр. Я подозреваю, что мы будем наблюдать добрую комедию до конца президентского срока Порошенко в 2019 году.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода