Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
25.07.2016
1430
3

Премьер-министр Гройсман – также и комик?

Я почти уронил свою чашку с кофе, когда прочитал заголовок "Глава правительства Владимир Гройсман заявил о "начале конца коррупции в Украине". Его заявление прозвучало после того, как Владимир Карплюк и Александр Онищенко сбежали из Украины вслед за Сергеем Клюевым согласно доброй традиции сразу после того, как против них открыли "уголовное дело"

Я британец, и у нас хорошее чувство юмора, поэтому я подумал, что, возможно, премьер-министр подрабатывает на выходных комиком? Возможно, он путешествует каждую пятницу в Одессу, чтобы выступать в качестве стендап-комика в одном из ночных клубов?

Если же он не подрабатывает комиком, то единственным адекватным ответом будет напомнить ему о двух крупнейших народных восстаниях в Европе – Оранжевой революции и Революции достоинства. Оба стали результатом усталости украинцев от политиков, которые рассказывали им о "начале конца коррупции в Украине. Мы слышали это в течение двух десятилетий от четырех президентов, и никто уже не верит этой риторике ни в Украине, ни на Западе. Жителям Украины и Запада нужны действия, а не слова.

Непонятно, во-первых, почему представители украинских "элит" не делают никаких выводов из двух революций и, во-вторых, почему они до сих пор верят, что смогут обмануть собственный народ и Запад.

Петр Порошенко не победит на следующих президентских выборах, а взамен станет в глазах украинцев таким же предателем революции, каким был Ющенко

В Украине легко делать предсказания, опираясь на то, кто находится при власти, поэтому я сделаю два. Во-первых, в Украине не будет никакого "начала конца коррупции". Во-вторых, президент Петр Порошенко не победит на следующих президентских выборах, а взамен станет в глазах украинцев таким же предателем революции, каким был Ющенко.

Коррупция в Украине глубоко укоренена и является неотъемлемой частью самой структуры украинского государства. Если украинцы выберут в конце концов президента с политической волей преодолеть коррупцию, ему или ей будет очень трудно осуществить это. Как в Италии или США в 1970-х и 1980-х годах, это будет настоящей войной с огромными жертвами. В Италии журналисты, прокуроры, судьи, политики и карабинеры погибали в войне с мафией и коррупцией. Зато я не слышал ни одного случая, как на какого-нибудь украинского прокурора напали за то, что он боролся с коррупцией.

Уровень коррупции в Украине не снизился ни после Оранжевой революции, ни после Революции достоинства, поскольку к власти приходили дружественные олигархам президенты Ющенко и Порошенко, а также через глубокое проникновение коррупции в структуру украинского государства.

Сегодня Украина находится на 130-м месте в рейтинге коррупции Transparency International, что хуже, чем было в 2004 году (122-е место) – последнем году президентской каденции Кучмы. Пять лет правления "оранжевых" привели к более коррумпированной Украине!

По данным TI, уровень коррупции снизился в 2005-2006 годах, однако затем вновь начал расти, и когда Ющенко покинул президентский офис, он был выше, чем во времена Кучмы (134-е место). Во времена правления мафиозного клана Януковича Украина, понятно, упала еще больше в рейтинге коррупции (до 144-го места).

Согласно рейтингу TI 2015 года, пять членов Евразийского экономического союза имели более низкий уровень коррупции, чем Украина: Россия (119-е место), Беларусь (107-е), Армения (95-е), Казахстан (123-е) и Кыргызстан (123-е). Среди 15 бывших советских республик только три страны имеют более высокий уровень коррупции, чем Украина.

Грузия и Молдова занимают, соответственно, 48-е и 103-е места.

Какие выводы можно сделать из этих результатов?

Во-первых, украинская риторика о европейской интеграции не превращается в реальную борьбу с коррупцией. 5 членов ЕЭС, которые не стремятся присоединиться к объединенной Европе, имеют уровень коррупции ниже, чем Украина, в которой политики заявляют о "начале конца коррупции". Во-вторых, Грузия и Молдова также подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, однако имеют более низкий уровень коррупции, чем Украина, поскольку их лидеры не только говорят о "начало конца коррупции", но и делают что-то для этого.

Что на счет других показателей?

Позиция Украины в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation также не претерпела никаких изменений после Євромайдана. Украина до сих пор имеет самый низкий уровень экономической свободы в Европе, а уважение к верховенству права и дальше отсутствует. Очевидно, этот рейтинг отпугивает потенциальных зарубежных инвесторов от Украины. Я лично знаю двух людей (одного из Нью-Йорка и одного из моего родного региона Йоркшир в Англии), которые потеряли миллионы долларов из-за своих коррумпированных партнеров в Украине.

Я бы очень хотел, чтобы риторика наконец перешла в действия. В таком случае, к сожалению, Украина потеряет талантливого комика, однако взамен получит настоящую борьбу с коррупцией. Выбор за Гройсманом – хочет ли он оставаться комиком и "кучмистом" или стремится продемонстрировать, что он настоящий европейский премьер-министр. Я подозреваю, что мы будем наблюдать добрую комедию до конца президентского срока Порошенко в 2019 году.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода