Чего ждать от турецких военных?

Несмотря на то, что военные перевороты дело незаконное, я бы большой беды от турецких военных не ожидал. Немного подчистят политику, и передадут вожжи назад гражданским

Правящая партия Турции потратила в последнее время много усилий для обуздания Вооруженных сил. Дело в том, что Ататюрком на вооруженные силы возлагалась (с закреплением в законах) функция сохранения светского характера власти.

То есть - блокировка исламистов от возвращения в общественную сферу.

А правящая партия - именно исламистская, и именно занималась выдергиванием предохранителей, исключающих возможность распространения исламизма на различные формы общественной жизни.

Но несмотря на то, что партия Эрдогана исламистская, она состоит из умных людей, которые постепенно ограничивали способность вооруженных сил влиять на общественную жизнь под эгидой... правильно, европеизации. Ну, потому что по европейским стандартам именно гражданские должны конролировать войско, а не наоборот. Хотя в этом случае европейские стандарты не вполне учитывают турецкие реальности.

Войско гнули-переглнули. Убирали строптивих генералов, расширяли полномочия полиции, Похоже, что немножко придумали пару переворотов, что дало возможность объявить несколько пожизненных приговоров четырехзвездочным генералам и где-то трехстам высшим офицерам.

Коллеги рассказывали, что на каком-то этапе в генштабе Вооруженных сил Турции повышение до генерала чуть ли не автоматически означало судебное заключение.

А армия у Турции большая. Воюет. Знает себе цену.

Я, честно говоря, не верил, что вооруженные силы Турции когда-нибудь решатся на продолжение долгой традиции военных переворотов. А вот один из наших разведчиков предупреждал - не спеши с выводами. Я рад, что такие мудрые офицеры продолжают служить.

В целом вооруженные силы Турции (особенно высшие офицеры) - это прекрасно образованные, интеллигентные люди. Общение с ними было вознаграждающим - так легко они аргументируют, так широко мыслят.

Ожидать глупостей как массовые убийства я бы от них не стал. Но ниже на уровне исполнителей эксцессы всегда возможны.

Поэтому несмотря на то, что военные перевороты дело незаконное, я бы большой беды от турецких военных не ожидал. Немного подчистят политику, и передадут вожжи назад гражданским.

Но в периоды переворотов, особенно в начальный период, как сейчас, угроза для гражданских может быть серьезная.

Наблюдаем дальше.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода