Украина должна осудить геноцид поляков

Советские поляки, которые в основном проживали на территории УССР, стали одной из первых жертв советской политики этнических чисток

Как и ожидали в Кремле, дискуссия в украинско-польских исторических взаимоотношениях окончательно политизировалась и перешла в формат "сам дурак".

Вот уже в Верховной Раде готовят "адекватный ответ" на заявление польского Сейма. Очевидно, дальше будет "ответ" с другой стороны.

Возможно, стоит дать "гибридный" ответ и выйти из "Кремлевской матрицы", в которой движемся все мы?

Как? Например, Украина может осудить... Геноцид поляков. Я имею в виду систематическое истребление польской диаспоры в 30-х годах на территории УССР.

Ни для кого не является секретом, что именно поляки были в этот период, пожалуй, второй по количеству жертв от террора коммунистов этнической группой - после самих украинцев.

Люди сгинули в лагерях, все эти многочисленные "польские контрреволюционные группы", массовые депортации - которые, собственно, и создали "польскую диаспору" в Казахстане.

Собственно, советские поляки, которые в основном проживали на территории УССР, и стали одной из первых жертв советской политики этнических чисток. Поскольку тогда быть поляком уже было достаточным основанием, чтобы быть репрессированным.

Потом были крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы и т.д. Но первыми были поляки и украинцы. На них отрабатывалась "технология".

Насколько я знаю, геноцид "советских поляков" в 30-е годы пока еще никто не осуждал. Включительно с самой Польшей. Украина вполне может, и должна это сделать.

Таким образом, мы: 1) в очередной раз напомним, кто является реальным врагом; 2) напомним о преступлениях коммунистов; 3) введем в состояние когнитивного диссонанса всех наших недоброжелателей. Ну а всякие "сурковы" вообще могут "зависнуть".

Кстати, ВР могла бы еще и "выразить сожаление", что "эти поляки" остались вне поля зрения самой Польши, которая почему-то не склонна сейчас обращать должное внимание на преступления коммунизма.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода