Украина должна осудить геноцид поляков

Советские поляки, которые в основном проживали на территории УССР, стали одной из первых жертв советской политики этнических чисток

Как и ожидали в Кремле, дискуссия в украинско-польских исторических взаимоотношениях окончательно политизировалась и перешла в формат "сам дурак".

Вот уже в Верховной Раде готовят "адекватный ответ" на заявление польского Сейма. Очевидно, дальше будет "ответ" с другой стороны.

Возможно, стоит дать "гибридный" ответ и выйти из "Кремлевской матрицы", в которой движемся все мы?

Как? Например, Украина может осудить... Геноцид поляков. Я имею в виду систематическое истребление польской диаспоры в 30-х годах на территории УССР.

Ни для кого не является секретом, что именно поляки были в этот период, пожалуй, второй по количеству жертв от террора коммунистов этнической группой - после самих украинцев.

Люди сгинули в лагерях, все эти многочисленные "польские контрреволюционные группы", массовые депортации - которые, собственно, и создали "польскую диаспору" в Казахстане.

Собственно, советские поляки, которые в основном проживали на территории УССР, и стали одной из первых жертв советской политики этнических чисток. Поскольку тогда быть поляком уже было достаточным основанием, чтобы быть репрессированным.

Потом были крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы и т.д. Но первыми были поляки и украинцы. На них отрабатывалась "технология".

Насколько я знаю, геноцид "советских поляков" в 30-е годы пока еще никто не осуждал. Включительно с самой Польшей. Украина вполне может, и должна это сделать.

Таким образом, мы: 1) в очередной раз напомним, кто является реальным врагом; 2) напомним о преступлениях коммунистов; 3) введем в состояние когнитивного диссонанса всех наших недоброжелателей. Ну а всякие "сурковы" вообще могут "зависнуть".

Кстати, ВР могла бы еще и "выразить сожаление", что "эти поляки" остались вне поля зрения самой Польши, которая почему-то не склонна сейчас обращать должное внимание на преступления коммунизма.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода