Украина будет на периферии Европы. И это хорошо

Постсоветское пространство похоже на солнечную систему. В центре - Российская Федерация. Вокруг нее вращаются другие страны. Совсем близко – Беларусь. На самых отдаленных орбитах – Украина и Туркменистан

Постсоветское пространство чем-то похоже на солнечную систему. В центре которой в полном соответствии с физикой расположен крупнейший объект: Российская Федерация. Вокруг нее вращаются другие страны. Где-то совсем близко – на орбите Меркурия – Беларусь. Чуть дальше – в районе Венеры – Армения со своим искусственным спутником в виде Нагорного Карабаха. Еще дальше – Казахстан. И в самом конце, на наиболее удаленных орбитах в постсоветской солнечной системе вращаются Украина и Туркменистан, - пишет Павел Казарин для "Радио Свобода".

Каждая из них готовится перейти в соседние солнечные системы. Украина – в европейскую, а Туркменистан – к китайской.

В этом нет ничего нового – мы наблюдали нечто похожее сравнительно недавно. Четверть века назад планеты Варшавского блока ушли на орбиты соседнего солнца. Страх повторного разъединения привел к тому, что Россия старалась изо всех сил удерживать государства, которые остались в зоне ее притяжения. И нет ничего удивительного в том, что главный смысл российской политики последних двадцати пяти лет сводился к идее консервации.

Именно консервация любых эволюционных процессов была поставлена на видное место. Отсюда берут начало все "традиционные практики": от духовных скреп до просоветской ностальгии. Попутно в эфире транслировалась идея о несостоятельности планет, которые ушли к другим системам. О том, что они прозябают. О том, что в старой системе они были фронтменами, а в новой превратились в аутсайдеров.

Самое интересное, что эта мысль имеет право на существование. Но именно она – лучшее доказательство того, что все эти страны сделали правильный выбор.

Да, действительно, в Советском Союзе Прибалтика вполне претендовала на эксклюзивную роль. Атмосфера Европы – недоступная более нигде в СССР – завораживала неискушенного советского туриста. Флер непохожести, оригинальности – вот, что заставляло многих мечтать о переезде в Ригу или Таллинн. Они были на виду и при этом сами по себе.

А после изменения орбит Прибалтика оказалась обычной европейской провинцией. Ее архитектурные и цивилизационные преимущества терялись на фоне нового общежития. И в роли конкурентов начали выступать Барселона и Брюгге, а не Сочи и Ярославль.

Но именно этот переход из фронтменов в провинциалы – еще одно доказательство правильности сделанного этими странами выбора. Просто потому, что он иллюстрирует пропасть между двумя солнечными системами. Она похожа на разницу в классах – то, что в одной системе воспринимается как эксклюзив, в другой оказывается в положении обычной нормы. И это сравнение вряд ли работает на пользу первой системы.

Лучше быть периферией системы, что работает, чем фронтменом той, что деградирует

Украину ждет то же самое. Российские спикеры любят напоминать о той екслюзивной роли, которую играл Киев в советской "солнечной системе". Пугают забвением и тленом в случае перехода на новую орбиту. Кивают на Прибалтику и обещают роль аутсайдера. И это хорошо.

Хорошо, потому что так и будет. Потому что Украина после смены орбит действительно будет всего лишь одной из периферийных планет. Но в современном мире побеждают наиболее эффективные системы взаимозависимостей – что бы там не думали себе британские автономисты. И лучше быть периферией системы, что работает, чем фронтменом той, что деградирует.

Через двадцать лет упорной эволюции Украина станет похожей на Румынию. Впрочем есть и альтернатива – снова превратиться в УССР.

Выбор за вами.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода