Прозрачность начала побеждать коррупцию

До коррупционеров начинают добираться. И это не фантастика. Это работает. Не везде. Темноты еще много, она 25 лет формировалась. И не только властью, но и самим обществом

Это просто праздник какой-то. На Ривнещине повязали - супер зам прокурора там целую мафию держал. Теперь Онищенко будет в бегах (эх, какого олимпийца потеряли... Или не потеряли?). Это, конечно, еще не Кононенко и Насиров, но и уже не мелкий стрелочник. И не говорите, что ничего не меняется. Их можно заставить работать, правда, надо делать это постоянно.

Еще полгода назад один мудрый человек заметил, что в Украине беспрецедентно высокий уровень и прозрачности, и коррупции. Но вместе это невозможно на длинном отрезке. А значит кто-то должен победить. И пока коррупционеры не смогли победить прозрачность (а попытки были, поправки с голоса и все такое), до них начинают добираться.

И это не фантастика. Это работает. Не везде. Тьмы еще много, она 25 лет формировалась. И не только властью, но и самим обществом.

Но, там где свет пришел на смену тени, все работает. И не только в сегменте НАБУ или антикоррупционеров. Как пример - отчаянный железнодорожник на Ауди. Сначала его освятили софитами публичности, потом патрульные сделали свое дело, а потом связка Омелян-Бальчун довела все до логического завершения.

Будь в этой цепочке налоговая или суд, или любое другое ведомство с крепкими хозяйственниками, ничего бы так быстро не сработало. И это не значит, что реформ бы не было, а вот теперь есть. Просто не всюду еще добрались. Но ведь это не значит, что не доберутся.

МВФ и Госдеп нам в помощь.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода