Прозрачность начала побеждать коррупцию

До коррупционеров начинают добираться. И это не фантастика. Это работает. Не везде. Темноты еще много, она 25 лет формировалась. И не только властью, но и самим обществом

Это просто праздник какой-то. На Ривнещине повязали - супер зам прокурора там целую мафию держал. Теперь Онищенко будет в бегах (эх, какого олимпийца потеряли... Или не потеряли?). Это, конечно, еще не Кононенко и Насиров, но и уже не мелкий стрелочник. И не говорите, что ничего не меняется. Их можно заставить работать, правда, надо делать это постоянно.

Еще полгода назад один мудрый человек заметил, что в Украине беспрецедентно высокий уровень и прозрачности, и коррупции. Но вместе это невозможно на длинном отрезке. А значит кто-то должен победить. И пока коррупционеры не смогли победить прозрачность (а попытки были, поправки с голоса и все такое), до них начинают добираться.

И это не фантастика. Это работает. Не везде. Тьмы еще много, она 25 лет формировалась. И не только властью, но и самим обществом.

Но, там где свет пришел на смену тени, все работает. И не только в сегменте НАБУ или антикоррупционеров. Как пример - отчаянный железнодорожник на Ауди. Сначала его освятили софитами публичности, потом патрульные сделали свое дело, а потом связка Омелян-Бальчун довела все до логического завершения.

Будь в этой цепочке налоговая или суд, или любое другое ведомство с крепкими хозяйственниками, ничего бы так быстро не сработало. И это не значит, что реформ бы не было, а вот теперь есть. Просто не всюду еще добрались. Но ведь это не значит, что не доберутся.

МВФ и Госдеп нам в помощь.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода