Какие партии нужны Украине?

Применяемые годами подходы и технологии не способны создать что-то новое в украинской политике

Вчера в компании украинско-американских коллег состоялась интереснейшая дискуссия о роли новых и старых лиц в политике и о том, насколько узнаваемые личности способствуют раскрутке новой политической партии.

Глупо ожидать, что применяемые годами подходы технологии способны создать нечто новое в украинской политике и вывести данные процессы на качественно новый уровень. Даже среди молодых лидеров сегодня наблюдается тяготение к вождизму и изначальному поиска образа, чтобы затем под него либо под нее сформулировать политическую силу, другой проект.

По-моему, изначально проигрышный путь, поскольку эпоха идолов в информационном обществе постепенно уходит на второй, третий планы. В современных реалиях борьба в первую очередь идет за умы, идеологию и ценности, которые будут наиболее приемлемы для общества. Уже затем подтягиваются Лица, ячейки, программы партия и прочая механика. Таким образом, все остальное будет лишь делом техники и вопросом короткого промежутка времени.

У американцев свои перекосы. Они всячески пытаются объединить в украинской политике тех, кто хоть немного договорибельный, вместе с тем не обращая особого внимания на подноготную старого поколения в политике. В результате, западные партнеры обжигаются снова и снова, когда такие альянсы-однодневки либо разваливаются, либо приводят к узурпации и еще худшим последствиям.

Поэтому сошлись во мнении, что первостепенным должно быть Содержание и Смысл, Идеология и Ценности партии, организации, структуры (нужное подчеркнуть). А уж затем лица подтягиваются либо сами, или же они вырастают внутри такой структуры, таким образом максимально четко транслируя идеалы и прочие мессиджи организации.

Еще одним недостатком сегодняшних лидеров являются непомерные амбиции и твердая уверенность большинства, что им все должны, поэтому каждый претендует на лидерство, учитывая заслуги перед Родиной. Отсюда "пауки в банке" сразу же на начальных этапах создания этой самой "банки" вместе с дележкой шкуры не убитого медведя. Самые большие грабли украинской политики за всю историю.

Какой смысл наливать молодое вино в "ветхие мехи", когда сегодня так много нескурвившихся Героев?

Поэтому, первоочередным должны быть Смысл и Идеология, чтобы затем сами инициаторы могли правильно их преподнести своим Избирателям. Все остальное - приложится. Благо, конкурентов на этом поприще можно искать днем с огнем.

И еще о Личностях. Юрию Закопцу, 20-летнему офицеру ЗСУ, который принимал активное участие в самых горячих боях с начала конфликта на Донбассе, стоя аплодировал президент и вся Верховная Рада во время его выступления ко Дню Конституции. Какой смысл наливать молодое вино в "ветхие мехи", когда сегодня так много нескурвившихся Героев?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода