Какие партии нужны Украине?

Применяемые годами подходы и технологии не способны создать что-то новое в украинской политике

Вчера в компании украинско-американских коллег состоялась интереснейшая дискуссия о роли новых и старых лиц в политике и о том, насколько узнаваемые личности способствуют раскрутке новой политической партии.

Глупо ожидать, что применяемые годами подходы технологии способны создать нечто новое в украинской политике и вывести данные процессы на качественно новый уровень. Даже среди молодых лидеров сегодня наблюдается тяготение к вождизму и изначальному поиска образа, чтобы затем под него либо под нее сформулировать политическую силу, другой проект.

По-моему, изначально проигрышный путь, поскольку эпоха идолов в информационном обществе постепенно уходит на второй, третий планы. В современных реалиях борьба в первую очередь идет за умы, идеологию и ценности, которые будут наиболее приемлемы для общества. Уже затем подтягиваются Лица, ячейки, программы партия и прочая механика. Таким образом, все остальное будет лишь делом техники и вопросом короткого промежутка времени.

У американцев свои перекосы. Они всячески пытаются объединить в украинской политике тех, кто хоть немного договорибельный, вместе с тем не обращая особого внимания на подноготную старого поколения в политике. В результате, западные партнеры обжигаются снова и снова, когда такие альянсы-однодневки либо разваливаются, либо приводят к узурпации и еще худшим последствиям.

Поэтому сошлись во мнении, что первостепенным должно быть Содержание и Смысл, Идеология и Ценности партии, организации, структуры (нужное подчеркнуть). А уж затем лица подтягиваются либо сами, или же они вырастают внутри такой структуры, таким образом максимально четко транслируя идеалы и прочие мессиджи организации.

Еще одним недостатком сегодняшних лидеров являются непомерные амбиции и твердая уверенность большинства, что им все должны, поэтому каждый претендует на лидерство, учитывая заслуги перед Родиной. Отсюда "пауки в банке" сразу же на начальных этапах создания этой самой "банки" вместе с дележкой шкуры не убитого медведя. Самые большие грабли украинской политики за всю историю.

Какой смысл наливать молодое вино в "ветхие мехи", когда сегодня так много нескурвившихся Героев?

Поэтому, первоочередным должны быть Смысл и Идеология, чтобы затем сами инициаторы могли правильно их преподнести своим Избирателям. Все остальное - приложится. Благо, конкурентов на этом поприще можно искать днем с огнем.

И еще о Личностях. Юрию Закопцу, 20-летнему офицеру ЗСУ, который принимал активное участие в самых горячих боях с начала конфликта на Донбассе, стоя аплодировал президент и вся Верховная Рада во время его выступления ко Дню Конституции. Какой смысл наливать молодое вино в "ветхие мехи", когда сегодня так много нескурвившихся Героев?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода