Олигархический консенсус продержится до осени

"Эффект щелчка" сможет отключить "матрицу", которую новые старые элиты прокручивают вот уже 25 лет независимости

Многие утверждают, что история Украины движется по спирали. Я же уверен в "эффекте щелчка". Это момент, когда власть, конъюнктура и общие настроения в стране резко меняются. Такой поворот может быть обусловлен экстраординарным событием как внутри, так в за пределами страны, появлением яркой личности, вопиющим актом несправедливости со стороны властей, очередной договоренностью между олигархами или же всеми перечисленными случаями.

На фоне олигархического консенсуса, который максимум продержится до осени (учитывая, что олигархический класс медленно, но уверенно отмирает как явление), сегодня происходят интересные изменения в среде гражданского, постмайданного общества.

Темпы развития общества в сотни раз превышают нынешний дрейф системы, которая движется в понятном только ее участникам направлении

Некоторые заявляют, что никакого гражданского общества не существует либо же оно разрозненно и не способно выставить свой ультиматум олигархам и/или действующей власти. Но я убежден, что темпы развития этого общества в сотни раз превышают нынешний дрейф системы, которая движется в понятном только ее участникам направлении.

Минусы "консенсуса" заключаются в том, что:

а) они оторваны от реальности и не понимают ситуации на местах;

б) утратили чувство конкурентности и уверены, что контролируют все процессы и ресурсы в стране, держат "Бога за бороду";

в) не учат историю и не знают о "эффекте щелчка", следовательно не могут его предугадать. Узнать об этом возможно только тонко чувствуя настроения общества, точнее его активной среды.

Обладая всеми этими преимуществами, на низовом уровне реально можно добиться успеха и перевесить "консенсус" в случае, если активисты:

а) смогут договориться по базовым принципам и стратегии;

б) смогут правильно преподнести это в народ;

в) не пойдут на поводу крупного капитала и сопутствующих привилегий в виде должностей, хороших гонораров и перспектив в условиях "консенсуса".

"Эффект щелчка" сможет отключить "матрицу", которую новые старые элиты прокручивают вот уже 25 лет независимости страны. Таким образом Украина сможет вырваться из плена прошлого, и начать уверенное движение в будущее.

Последнее слово буде за буйными и разумными, которые вместо олигархического смогут предложить народный (публичный) консенсус, собрать под него людей и прочие ресурсы, убедить Запад в состоятельности своего плана выхода страны из кризиса.

Как только система приходит к уверенности, что народ удалось оседлать, самое время паковать чемоданы

В противном случае "эффект щелчка" может наступить для всех неожиданно. История доказывает, как только любая система приходит к уверенности, что народ таки удалось оседлать, самое время паковать чемоданы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода