Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
17.06.2016
3102
1

Россия превращается в Орду

Сценарий "Новая Орда" во главе с президентом России Рамзаном Кадыровым - один из наиболее вероятных в России после Путина

Когда в январе 2015 года писали, что сценарий "Новая Орда" во главе с президентом России Рамзаном Кадыровым - один из самых вероятных в пост-путинской России, многие эксперты смеялись. Однако последующие полтора года постепенно накапливают мелкие шажки в направлении именно этого сценария.

Орда устроена как трехуровневая система, что в 12 веке, что в 21-ом.

1. Этнически монолитное ядро, сплоченное родовыми связями. Оно задает нормы и правила. В старой Орде 12 века это монголы, в будущей Орде - чеченцы.

2. Этнически разнородная масса, собственно, и составляющая Орду. Она проводит в жизнь нормы и правила. В старой Орде это в основном тюркоязычные массы. В будущей - это будут также тюркоязычные, но и не тюркоязычные группы (например, дагестанские). Средний же россиянин азербайджанца от армянина отличить не сможет.

3. Население подконтрольной территории. Основная масса безропотно примет любую власть. К тому же чеченцев россияне традиционно боятся. А российским ментам, прокурорам и ФСБшникам всё равно, кому сдавать наверх бóльшую часть собранных денег (не забывая оставлять меньшую часть себе). В этом они ориентируются на опыт своего святого патрона Александра Невского.

Модель поведения Орды напоминает модель поведения бандитов из 90-х: сформировать отношения постепенными небольшими шагами, которые размечают территорию и устанавливают роли сторон. Вполне возможно, что точку невозврата Россия уже прошла. А может быть, еще нет, но приближается к ней.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода