Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
17.06.2016
1551

В ожидании очередного "Газпром-шоу"

Российский газ транспортируется в ЕС по украинской ГТС. Он предназначен в основном для стран центральной, восточной, южной Европы и Турции. Это кратчайший путь доставки газа этим потребителям

"Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями Газпрома тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты", - отметил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Нафтогаз неплохо и оперативно отреагировал на вчерашние "сказки от Миллера" о преимуществах Северного потока. Однако следует иметь в виду, что миллеровская "аргументация" - это плод сотворчества Газпрома с "прагматичными" европейскими (немецкими) экспертами. Их задание очень простое: показывать, что есть только Северный поток, а другие - затратны и невыгодны, или же словами Винни Пуха - "пчелы у них неправильные и мед у них неправильный".

Важно, чтобы аргументация с украинской устороны учитывала этот контекст.

Вдруг на Лукашенко нападет "реверсная зараза" и он захочет получить газ из Европы через Украину!

Ну и конечно же мы все в ожидании очередного "Газпром-шоу" по выкапыванию труб в направлении Украины. Думаю, начнут с Белоруссии. Мозырь - Долина для этого наиболее подходящая, потому что практически не используется. А другой резон - вдруг на бацьку Лукашенко нападет "реверсная зараза" и он захочет получить газ из Европы через Украину!

В последние месяцы между Газпромом и Беларусью - конфликт из-за цены. Беларусь хочет 73 долл. за тысячу кубов. А Газпром говорит, что 142 долл. - это очень комфортная цена. Между тем, на немецкой границе российский газ в конце мая был по 128 долл. Это о российско-белорусской дружбе и русско-немецкой любви.

Другой вариант - Александров Гай - Новопсков. Где-то отроют в районе границы с Украиной, чтобы, типа, никогда больше центрально-азиатский газ не попал никуда дальше России. Или же, чтобы вдруг Сечин со своим газом не влез в трубу и не погнал газ в Европу, конкурируя с Газпромом.

Интересной будет реакция Еврокомиссии. Ведь то, что хочет делать Газпром является принуждением к перекройке газовой карты Европы по кремлевским "хотелкам" и немецким представлениям. Такой себе новый пакт Риббентропа - Молотова.

Одно слово - очередное "Газпом-шоу" обещает быть интереснейшим!

А пока что читайте сообщения Нафтогаза:

Транспортировка российского газа через Украину будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем через Северный поток-2.

Транзит российского газа по Прямому потоку (традиционный маршрут через Украину) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по Северному потоку-2.

В случае бронирования транзитных мощностей на существующем уровне 110 млрд кубометров в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем Северным потоком-2. При бронировании 70 млрд кубометров транзита в год, Прямой поток окажется в три раза выгоднее Северного-2.

Существенное удешевление транзита Украиной после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями Газпрома прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту.

Учитывая активные действия РФ по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской газотранспортной системы до 2019 года включительно.

Таким образом, после 2020-го инфраструктура будет полностью амортизированная, что позволит предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки.

Сомнения относительно экономической оправданности Северного потока-2

Российский газ сейчас транспортируется в ЕС по украинской ГТС. Он предназначен в основном для потребителей в странах центральной, восточной, южной Европы и Турции. Прямой поток является кратчайшим путем доставки газа этим потребителям.

Важно, что украинский маршрут обеспечивает поставки газа этим странам уже несколько десятков лет. За это время в ЕС создали всю необходимую инфраструктуру для доставки газа конечным потребителям.

Попытка перенаправить поставки неизбежно приведет к перебоям с газом в регионе и к увеличению его стоимости для потребителей

Внутри ЕС не существует достаточных мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается Северный поток. Попытка перенаправить поставки таким образом неизбежно приведет к перебоям с газом в регионе и к увеличению его стоимости для потребителей.

Несколько стран региона вообще не имеют физического соединения с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС. Они могут получать газ только по украинскому маршруту.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода