Без помощи США России бы уже не было

Украинских и российских ура-псевдо-патриотов объединяет иррациональная вера в то, что США мечтают уничтожить Россию

На этой вере паразитирует и легитимизирует себя режим Путина. Мол, если не "Великий Вождь", то придет "натовский сапог", и сразу сделает всех лесбиянками-гомосеками.

На вере украинского сегмента паразитируют украинские политики, которые тоже себя легитимизируют через "аргумент Госдепа". Мол, все, что они делают - это реализуют "хитрый план" Вашингтона. И не ума украинских граждан дело - ставить его под сомнение. Американцы хотят уничтожить Россию, но делают это хитро, поэтому жди 20 лет и верь лидеру".

На самом деле, нет ни одного подтверждения того, что в США хоть когда-то были планы по "уничтожению России". Наоборот, никакой России бы сейчас не было без помощи США.

В начале 90-х ЦРУ не надо было делать ничего. Россия рассыпалась. Без мощного механизма репрессий и идеологии эта тюрьма народов развалилась бы сама.

Независимость объявила Чечня. На грани был Татарстан. А дальше? Дальше была бы Тува, Якутия и т.д.

Что делают Штаты?

Режим Ельцина родил режим Путина. И не надо делать вид, что между ними существует какое-то принципиальное отличие

Всячески поддерживают режим Ельцина. Не смотря на то, что тот расстреливал из танков собственный парламент, а в Чечне устроил настоящий геноцид. Тот же режим Ельцина, что родил режим Путина. И не надо делать вид, что между ними существует какое-то принципиальное отличие, и это не Ельцин сделал Путина президентом.

Вместо того, чтобы поддержать борьбу за свободу народов Кавказа, России оказывалась всесторонняя поддержка в подавлении народного движения под видом борьбы с "исламским экстремизмом" и терроризмом. Хотя изначально Ичкерия была вполне светским государством. По крайней мере, там было меньше экстремизма, чем в кадыровской Чечне.

Не забываем, что Россию спасли от голода. "Ножками Буша" и зерном из США.

Более того, ее начали накачивать деньгами через механизм явно завышенных цен на природные ресурсы.

Как по мне, то в отношении Москвы просто выбрали путь мирной постепенной интеграции в цивилизованный мир.

Мысль казалась здравой и логичной. Оккупация России - дело невыгодное и нерациональное. Войск надо много - результат будет невысокий. Очевидно, Штаты сделали ставку на мирные поэтапные преобразования, для которых деньги были на первом плане инструментария.

Они накачивают Россию деньгами - деньги разворовывает элита - на них покупается недвижимость в Европе и США, делаются огромные вклады в банки. Дети бывших партийных бонз учатся в развитых странах. Постепенно элита становится цивилизованнее. Россия - более включенной в мировую экономику, а следовательно, и более прогнозированной.

Как будто, все логично.

Одна проблема. Никто не учел самой сути России и ее элиты. Все свои ресурсы они бросили на восстановлении имперского потенциала.

Фактически, США и ЕС на собственные же деньги построили себе проблему

Фактически, США и ЕС на собственные же деньги построили себе проблему. Потому что в 90-е захотели "сэкономить" и отдали демонтаж СССР в руки элиты этого же СССР.

Думаю, что нынешняя непоследовательная политика США - результат того, что они до сих пор стремятся сохранить этот аморфный проект "цивилизаторства в России". Поэтому и санкции половинчатые. Потому что никто не хочет блокады России, что окончательно будет означать конец "поэтапной реинтеграции".

Тем более, что сам этот проект не мог быть краткосрочным. Сначала за деньги привязывается элита. Потом через туризм, образование и культуру - другие сегменты общества. Воспитываются разные "Навальные" в качестве лидеров. Все это - процесс на много десятилетий, на который уже потратили миллиарды. Отказаться от него ради каких-то "недоразумений" из-за Украины - выглядит тратой ресурсов. Но и созерцать ретоталитаризацию России тоже никто не может спокойно. Поэтому все надежды - на мягкое давление, чтобы вернуть Россию в "привычное русло".

Думаю, когда вводились первые санкции, это был лишь намек. Мол, вы же привыкли к своим яхтам и английским футбольным клубам, не думали, что это могут у вас забрать? Намек не поняли. Как и все последующие. И что делать? Действительно забрать все "подарки", и сжечь мосты? Провоцируя непредсказуемую реакцию?

Поэтому и уговаривали нас представители Госдепа в феврале 2014 года "мириться с Януковичем", потому что никому не была нужна провокация очередного всплеска российского империализма и крах всех предыдущих усилий.

Минские договоренности в этой схеме важны тем, что Госдеп, очевидно, хочет заставить Россию снова "играть по правилам". Пусть и благодаря уступкам, но вернуть ее в более прогнозируемый формат.

Эти иллюзии, видимо, еще дорого обойдутся миру.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода