Украине нужны Отцы-основатели

Или в ближайшие год-два Украина выходит на новый уровень развития, или же продолжает быть обочиной империи

Причиной украинского ступора является отсутствия структуры и цели.

Вот уже почти как 25 лет страна не может выбраться из тупика, куда была загнанна многолетним авторитарным управлением, неэффективностью системы, "имперским синдромом" и прочими трудными факторами.

Несмотря на все эти отягчающие обстоятельства, в принципе я верю, что если бы украинские элиты от демократического лагеря смогли объединиться и задать новый темп развития в начале 90-х, то многолетнего падения в пропасть можно было избежать. Либо, как минимум, сократить разрыв отставания от Польши, стран Балтии - соседей с похожим синдромом.

Пока украинские элиты боролись с гипотетическим возвратом прошлого, они упустили будущее для себя и своего народа

Пока украинские элиты боролись с гипотетическим возвратом прошлого, они упустили будущее для себя и своего народа. Будущее, которое должно было быть четко артикулировано, выписано в отдельную программу с конкретной стратегией реализации, включая команду готовую взять на себя ответственность.

Увы, этого сделано так и не было. Поэтому, сегодня Украина сталкивается практически с теми же вызовами, что и четверть века тому. Только вот расплата за ошибку будет в разы и разы дороже, нежели на рассвете независимости.

В такой ситуации в первую очередь, между собой должны договориться представители нынешней интеллектуальной элиты как носители архетипов, идей и настроений общества. Пока будет продолжаться раздор среди интеллектуалов (всего их в стране не более 100 человек), до тех пор будет продолжаться непонимание, недоверие и смута среди населения.

По сути, элита должна в первую очередь ответить сама себе: кто они и куда идут? Какие методы и стратегия достижения их целей? Что это даст стране в целом и способно ли это вывести ее на принципиально новую ступень развития ?

Пока такие вопросы в узких кругах только витают и каждый самостоятельно пытается найти ответы на них, хотя это необходимо делать вместе, дополняя друг друга.

Сегодня Украине как никогда нужны Отцы-основатели (Founders), которые смогут выработать общие правила игры, составить новый социальный договор, разработать стратегию и задать темп по ее реализации. Конечно же это требует массу усилий и времени. Но на кону не только судьба украинской нации, но и весь миропорядок, который постепенно начинает рушиться прямо у нас на глазах.

Элита должна в первую очередь ответить сама себе: кто они и куда идут?

Хорошая новость состоит в том, что за последние 25 лет в обществе сформировались все необходимые ингредиенты для создания такого консенсуса с его дальнейшей трансляцией на публику. Интеллектуалам осталось только договориться между собой и сложить этот пазл, чего предшественники не могли сделать веками, опять таки из-за отсутствия единой структуры и целей.

Либо в ближайшие год-два Украина выходит на новый уровень развития и становится надежным форпостом Запада в Восточной Европе (не отбрасываю вариант с Балто-Черноморским союзом). Или же страна продолжает быть в лучшем случае обочиной и буфером империи, в худшем - превращается в Сомали.

Конечно, за такой цивилизационный прогресс придется заплатить немалую цену, но игра стоит свеч. Последнее слово за интеллектуалами!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода