Санкции против России ценой выборов на Донбассе или независимость Украины?

Мы должны дать понять нашим партнерам: выбирая между продлением еще на полгода санкций против России без четких гарантий, что будет дальше (ценой выборов на Донбассе), и перспективой остаться независимым унитарным государством (хоть и на длительное время без части своих территорий) мы выбираем второе.

Кто-то из коллег-дипломатов как-то отметил, что после Наполеона французская государственность и дипломатия лишь деградируют. Разочаровывает не столько сама резолюция французского парламента с призывом отменить санкции против России (эти настроения хорошо известны). Шокируют 302 голоса против 16 (чисто по-человечески сочувствую тем 16-ти).

Рискну спрогнозировать, что эта резолюция будет каким-то образом проигнорирована нынешним французским правительством и санкции против России на следующие полгода продолжат (хотя варианты возможны).

Демарш парламента Франции станет поводом усилить международное давление на Украину с целью принудить выполнять Минские договоренности

Но это отнюдь не делает ситуацию лучше для Украины. Рискну сделать еще один прогноз. Демарш парламента Франции, как бы парадоксально это не звучало, станет поводом усилить международное давление на Украину с целью принудить выполнять Минские договоренности - изменять Конституцию, принимать законы, проводить выборы на временно оккупированных территориях.

Нам так и объяснят, что санкции даются слишком большой ценой, чтобы позволить Украине выкаблучиваться. Тем более, что Киев не может порадовать утешительными новостями о свою экономике, реформах или борьбе с коррупцией.

Такая себе вырисовывается ловушка имени безальтернативности Минских договоренностей как средства создания разрекламированной "международной коалиции в поддержку Украины".

В ситуации, если вслед за Францией аналогичные события посыплются в других странах, то убогая фантазия о проведении выборов в ОРДЛО под контролем ОБСЕ без возобновления там украинской власти окончательно превратится в мираж и мы услышим от наших друзей и партнеров жесткое и однозначное: хотите нашей поддержки - проводите выборы на оккупированном Донбассе.

Кроме того, чтобы серьезно задуматься о перспективах "норманского формата", ну хотя бы дальнейшего участия в нем Франции (как слабого звена), о чем еще должна позаботиться в этой ситуации наша страна?

В существующем виде санкции против России не будут ни вечными, ни даже длительными

Прежде всего, нужно окончательно понять, что в существующем виде санкции против России не будут ни вечными, ни даже длительными. Поэтому вершиной дипломатической тупости будет жертвовать чем-либо ради их продолжения. Санкции были суверенным решением соответствующих стран, вводились ими добровольно, а не из-за каких-то обязательств или договоренностей с Украиной. Так же могут быть и отменены. Поэтому лучше не костьми ложиться за этот инструмент сдерживания России, а активно подискутировать разные варианты.

Также мы должны четко дать понять нашим друзьям и партнерам: мы не чувствуем спешки возвращать Донбасс ни на условиях Минских договоренностей, ни без Крыма. Выбирая между продлением еще на полгода санкций против России без четких гарантий, что будет дальше (ценой выборов на Донбассе), и перспективой остаться независимым унитарным государством (хоть и на длительное время без части своих территорий) мы определенно выбираем вторую опцию.

А если избавившись от санкций Россия начнет широкомасштабную войну? - возможно попытается продолжить играть в детские игры кто-то из наших партнеров. На этот вопрос есть простой недетская ответ: у Украины не будет возможности помешать перерасти этой войне в мировую.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода