Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
06.06.2016
4433
8

Пришло время наказать тех, кто создал мафиозное государство Януковича

Янукович и другие представители донецкого клана не просто были коррумпированными, а создали мафиозную систему и захватили украинское государство

Передача документов бывшим первым заместителем председателя начальника Главного управления "К" СБУ генералом Виктором Трепаком в Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) демонстрирует, почему коррупция в украинской политической системе остается столь глубоко укоренившейся и незыблемой. Ни один из пяти украинских президентов не нашел в себе политической воли сломать эту систему, в том числе Ющенко и Порошенко, которые пришли к власти на волне революций.

Из обнародованных документов можно сделать четыре ключевых вывода.

1. Тимошенко могла одержать победу на президентских выборах 2010 г., Которые она официально проиграла с разницей в 3,5%. Как видно из дипломатической депеши США, отправленной из Киева, Янукович хвастался американскому послу после первого тура выборов, что выигрывает с преимуществом в 10%. Если бы Тимошенко стала президентом, не было бы Евромайдана, аннексии Крыма и войны в Донбассе.

2. Ющенко и другие "прагматичные" национал-демократы были коррумпированы и куплены Януковичем, чтобы помочь ему прийти к власти в 2010-м. Документы Трепака свидетельствуют, что Партия регионов финансировала "Нашу Украину" и КПУ на выборах 2012-го.

Тимошенко могла одержать победу на президентских выборах 2010 г

3. Янукович и другие представители донецкого клана не просто были коррумпированными, а создали мафиозную систему и захватили украинское государство, а после того, как их отстранили от власти в результате Евромайдана, предали Украину, поддержав аннексию Крыма и сепаратистов на Донбассе. Существует множество свидетельств о том, что Ахметов, Ефремов (что на прошлой неделе подтвердил другой бывший член Партии регионов Владимир Ландик), Иванющенко и Александр Янукович финансировали и поддерживали активистов антимайдана (в частности "Оплот") и российские националистические группы, которые сотрудничали с российскими спецслужбами.

4. Документы Трепака также, скорее всего, покажут, что Партия регионов финансировала "Свободу", что мы давно подозревали, и, разумеется, Радикальную партия - в обоих случаях, чтобы забрать голоса у "Батькивщины".

Я не верю, что новый Генеральный прокурор Луценко будет работать лучше, чем три его предшественника - Махницкий, Ярема и Шокин - по двум причинам. Во-первых, у него нет юридического образования. Во-вторых, он - человек Порошенко и не сможет направлять острие правосудия на действующих политических лидеров страны и их "любых друзив", поэтому равенство перед законом не станет реальностью.

Будет ли Национальное антикоррупционное бюро выгодно отличаться, или станет таким же бесполезным органом, как прокуратура, говорить пока рано. Ему, в частности, выпало неблагодарное дело расследовать действия огромного количества людей, упоминаемых в документах Трепака.

Если Луценко и НАБ хотят продемонстрировать становление европейской Украины, они могут начать с Оппозиционного блока и его лидеров - Левочкина, Бойко, Ахметова, Колесникова и Новинского. Документы Трепака демонстрируют, что Янукович управлял мафиозным государством, а это означало, что ему были нужны доноры для 2 млрд долларов, которые он потратил на нужды политической коррупции. Крупнейшими донорами, разумеется, были Ахметов и Фирташ, которые вместе с Александром Януковичем получали наибольшее количество тендерных заказов и приватизационных контрактов. Саша сбежал в Россию, Ахметов живет в Украине, а Фирташ - в Австрии.

Невозможно себе представить, чтобы руководитель президентской администрации Левочкин ничего не знал о мафиозном государстве Януковича. Если он не знал, то он был ужасным управленцем. Если он знал - а это почти наверняка - он должен понести уголовную ответственность за помощь в создании мафиозного государства. В конце концов, Левочкин возглавлял администрацию Януковича 48 из 49 месяцев пребывания того на своей должности.

Политическая судьба Порошенко будет такой же, как и Ющенко

Высокий уровень коррупции в Украине не претерпел изменений в период между оранжевой революцией и Евромайданом за исключением одного года - 2005-го. Тогда правительство Тимошенко закрыло свободные экономические зоны, которые функционировали как массивные черные дыры для контрабанды и уклонения от уплаты налогов, сделало контроль на таможне жестким и положило конец инсайдерской приватизации.

Согласно данным Transparency International, из 15 бывших советских республик только три (Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан) имеют более высокий уровень коррупции, чем Украина. Это означает, что в 11 бывших республиках Советского Союза меньше коррупции, чем в Украине. Из этих 11 государств три являются членами ЕС и НАТО (Литва, Латвия и Эстония), две - участниками Восточного партнерства (Молдова и Грузия).

Остальные шесть стран даже не стремятся интегрироваться в Европу - это Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Азербайджан. Более того, пять из них являются членами путинского Евразийского союза. Как может быть, что Украина, которая движется в сторону Европы, имеет более высокий уровень коррупции, чем все государства-члены Евразийского союза?!

Политическая судьба Порошенко будет такой же, как и Ющенко, если исследования Transparency International в итоге не покажет, что в Украине уровень коррупции стал ниже, чем в государствах Евразийского союза. Только тогда сможем сказать, что Украина интегрировалась в Европу. Чтобы достичь этого, Луценко и НАБ следует начать с лидеров Оппозиционного блока.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода