Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
16.05.2016
924
1

Когда вижу Луценко, вспоминаю Зварича

Бывший президент Виктор Ющенко, как и его протеже Петр Порошенко, в свое время назначил одного из своих "любых друзив" без юридического образования на должность министра юстиции

Когда наблюдал за назначением Юрия Луценко новым генеральным прокурором, сразу вспомнил события вокруг Романа Зварыча 11-летней давности. Кто-то помнит связанный с ним скандал? Между ними есть тесная связь, ведь Зварыч пытался вернуться в украинскую политику на парламентских выборах 2014 через "Блок Петра Порошенко", в списке которого он получил 82-е место. Однако БПП выиграл только 63 депутатских мандата по пропорциональной системе, и Зварыч не попал в Верховную Раду.

Возможно, Луценко следует сделать Зварича, у которого много свободного времени, своим "старшим советником". Тогда они смогли бы обсуждать предмет, о котором ни один из них ничего не знает - верховенство права.

Бывший президент Виктор Ющенко, как и его протеже Петр Порошенко, в свое время назначил одного из своих "любих друзів" без юридического образования на должность министра юстиции. Зварыч стал проффесором всего через год после того, как этого титула во время президентских выборов 2004 года был удостоен Виктор Янукович. Зварыч не только не имел юридического образования, но и соврал о магистерский диплом и звание PhD, якобы полученные в Колумбийском университете. Тогда я сказал: "Вместо того, чтобы признать собственную вину, он повторил привычную тактику представителей режима Кучмы и заявил, что стал жертвой заговора. Это - плохой знак от нового правительства, ведь они повторяют методы окружения Кучмы".

Получим повторение скандала Зварича 2005 года и услышим, что Луценко - также проффесор?

Получим повторение скандала Зварича 2005 года и услышим, что Луценко - также проффесор? Или узнаем позже, что Луценко стал жертвой заговора?

Зварыч занимал должность министра юстиции лишь восемь месяцев, и на смену ему пришли два ужасных министры от Партии регионов - Александр Лавринович и Елена Лукаш. Единственным хорошим министром юстиции во времена Майдана в Украине был Николай Онищук. Порошенко мог продемонстрировать свою преданность европеизации страны, назначив на должность генпрокурора молодого юриста с западной юридическим образованием.

Назначение четвертого плохого генпрокурора со времен Евромайдана отражает захват постреволюционного государства дружественным к олигархам Порошенко и стагнацию Украины во время его президентства. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и впоследствии Порошенко назначали генпрокурорами Олега Махницкого, Виталия Ярему и Виктора Шокина, что показало нежелание БПП и "Народного фронта" привлечь к ответственности Януковича и представителей его клептократических мафиозного клана, ввести верховенство права и бороться с коррупцией на высших ступенях. Это было не только позором само по себе, но и оскорблением украинских патриотов, погибших во время Майдана и АТО.

Назначение Луценко четвертым постмайданным генпрокурором поддержали две новые-старые партии власти - БПП и НФ. Согласно модифицированной версией известной фразы, история повторяет себя впервые как фарс, второй раз - как трагедия, в третий раз - как новая ошибка и четвертый - как откровенный саботаж.

Будем откровенны - БПП и НФ не просто повторяют ошибки президентства Ющенко, которые мы могли им простить. Луценко - четвертый плохой генпрокурор с февраля 2014 года и второе воплощение проффесора Зварыча. На самом деле, две украинские партии власти откровенно саботируют европейскую интеграцию своей страны, для которой правосудие, верховенство права и борьба с коррупцией являются неотъемлемыми элементами любой реформы.

Две украинские партии власти откровенно саботируют европейскую интеграцию своей страны

Украинская прокуратура численностью в 20 тыс. человек почти втрое превышает аналогичную британскую организацию, в которой работают 8 тыс. сотрудников. Смехотворная униформа прокуроров и их политическая культура свидетельствуют, что этот орган остается советским по сути и не имеет ничего общего с верховенством права. С помощью пятого украинского президента Генпрокуратура откровенно саботировала привлечения к ответственности представителей режима Януковича, а также других убийц и предателей и не проявляла никакого интереса к европеизации верховенства права в стране.

Украина будет оставаться политически нестабильной, пока политические партии, общественные организации и журналисты, преданные европейской интеграции, будут противостоять партиям власти, которые будут мешать установлению правосудия и верховенства права. Эта борьба в конце концов завершится победой сторонников европеизации Украины.

Европейская интеграция Украины прошла много этапов с 1991 года, однако после 2010-го можно говорить о двух основных периодах. Во время первого украинские патриоты победили советских ватников во время президентства Януковича, Майдана и АТО, и сегодня пророссийские и евразийские взгляды наименее популярны в обществе за время независимости. Второй период, во время которого украинские патриоты пытаются взять власть над советскими институтами, сейчас только начинается.

История - на стороне патриотов, требующих полноценную европеизацию Украины. Те из нас, кто хочет помочь им извне, могут сделать это, присоединившись к все возрастающему количеству экспертов, требуют от МВФ, США и ЕС сделать требования предоставления финансовой помощи Украине жесткими. В их основу должно лечь прекращения саботажа правосудия, демонстрация настоящего желания европеизировать верховенство права и побороть коррупцию на самом высоком уровне.

P.S. Еще одним условием может стать предоставление Луценко возможности бесплатно получить юридическое образование в престижном западном университете.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода