Александр Мотыль
Американский историк украинского происхождения, политолог, профессор
11.04.2016
1320

То, что сделали голландцы - это стыдно. Но украинская элита - еще хуже

Украина должна осознать, что ее продвижения к западным институтам и ценностям зависит исключительно от самой себя. Европа не будет обращать со своего пути, чтобы помочь ей, как и Соединенные Штаты, - если Украина не начнет тянуться к западному управлению и верховенству правовых норм. Украина должна стать сильной, богатой, демократической страной, путем принятия политики, исповедующей силу, богатство и демократию.

Голландский референдум - это не конец света для Украины. Как сказал один умный и трезвый украинский аналитик, на самом деле он меняет очень мало в отношениях Украины с Европейским Союзом. Одним словом, Украине не нужно паниковать.

Однако, Украине необходимо сделать несколько выводов из того, что примерно 20 процентов электората Голландии отклонили соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

Во-первых, доля тех, кто сказал "нет" примерно соответствует доле граждан во всех странах ЕС, которые активно отвергают "европейские ценности". Это сторонники крайне правых партий, многие из которых в последнее время достигли 20-30 процентов во время голосования на различных выборах. Это те люди, которые не согласны с последующим прохождением в преамбуле Хартии основных прав Европейского Союза:

Осознавая свое духовное и нравственное наследство, Союз основан на неделимых, универсальных ценностях человеческого достоинства, свободы, равенства и солидарности; он основан на принципах демократии и верховенства права. Он ставит человека в центр своей деятельности, устанавливая гражданство Союза и создавая пространство свободы, безопасности и справедливости.

Европейские "Шредеры" будут поддерживать Украину только тогда, когда это выгодно и удобно

Эти люди никогда не будут поддерживать Украину и многие другие двусторонние и многосторонние отношения.

Во-вторых, вероятно, многие, если не большинство европейцев видят европейские ценности так же, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер и многие его товарищи в немецкой социал-демократической партии: они хорошие, до тех пор, пока они не становятся неудобными. Если права предусматривают неудобство или если игнорирование прав приносит прибыль, то кому нужны права? Шредер, если вы забыли, с удовольствием сотрудничал с российской мафиозной государственной компанией Газпром, еще находясь на своем посту. И он лоббировал интересы Владимира Путина, извиняясь за его империализм, и до сих пор подставляя свои карманы под рубли.

Европейские "Шредер" будут поддерживать Украину только тогда, когда это выгодно и удобно.

Остальные европейцы, - треть, а может и больше, - искренне верят в европейские ценности. Это те люди, которые верят в ЕС, верят в НАТО, поддерживают санкции против мафии в Кремле, и в значительной степени приветствуют ближневосточных беженцев независимо от цены и неудобств, которые появляются с их прибытием в Германии.

Эти европейцы будут поддерживать Украину, но только если никакие другие, более насущные проблемы в области прав человека, не требуют немедленного внимания.

Чиновники ЕС делятся на эти три категории, хотя тех, кто действительно верит в европейские ценности, вероятно, больше, чем среди населения в целом.

Независимо от того, что европейцы делают или говорят, Украина должна продолжать делать все возможное, чтобы присоединиться к Европе и перенять европейские ценности

Уроков для Украины несколько:

Во-первых, в принятии верного решения она не может полагаться на Европу. Апелляция к правам человека, общим европейским ценностям, жертвам, которые понесли украинцы, чтобы присоединиться к Европе - все это не будет услышано двумя третями населения Союза. Но дело в том, что тысячи украинцев погибли, защищая европейские ценности против российского империализма.

Во-вторых, независимо от того, что европейцы делают или говорят, Украина должна продолжать делать все возможное, чтобы присоединиться к Европе и перенять европейские ценности. Западные политические и экономические институты на самом деле работают, -даже если некоторые из них не в ЕС - а западные ценности (такие, как права человека, демократия и верховенство права) значительно лучше тех, которые распространяет мир Путина.

В-третьих, Украина должна осознать, что ее продвижения к западным институтам и ценностям зависит исключительно от самой себя. Европа не будет обращать со своего пути, чтобы помочь ей, как и Соединенные Штаты, - если Украина не начнет тянуться к западному управлению и верховенству правовых норм. Украина должна стать сильной, богатой, демократической страной, путем принятия политики, исповедующей силу, богатство и демократию.

Для Украины, чтобы стать сильной, богатой и демократической, ее элита наконец-то должна сотрудничать и вести себя, как зрелая элита, а не как дети

В-четвертых, как только Украина станет сильной, богатой и демократической, то Европа, в том числе и евроскептики и наследники Шредера, - придет стучать в ее двери.

В-пятых, для Украины, чтобы стать сильной, богатой и демократической, ее элита наконец-то должна сотрудничать и вести себя, как зрелая элита, а не как дети.

То, что сделали голландцы - это стыдно: они предали порядочность и Украину. Но то, что делают украинские сварливые, некомпетентные, корыстные, недальновидные представители элиты, еще хуже: они разрушают Украину и ее народ.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода