Закон про конфискацию позволит затронуть доходы самих депутатов

Не о Януковиче речь, а о любом коррупционере в Украине

Спецконфискация может ударить по депутатам и их спонсорам

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект № 4057 о спецконфискации. Документом хотят возвратить в доход государства 1,5 миллиарда режима экс-президента Виктора Януковича. Этот закон дает возможность зацепить состояние самих депутатов или их спонсоров. Не о Януковиче речь, а о любом коррупционере в Украине. Который имеет не доказанное, незаконно добытое имущество.

Представим Юлию Владимировну, у которой доказанных декларациями доходов нет, а имущество есть

Сколько зафиксировано в декларациях Юлии Тимошенко за последние 20 лет? Практически все по нулям. Сколько у нее есть реального имущества и реальных доходов? Которые видны, но которые не вытекают из декларации. Которые де-факто является незаконно приобретенными как государственного служащего высшего уровня. Думаю, это на уровне миллиардов. По крайней мере гривневых.

Представим Юлию Владимировну, у которой доказанных декларациями доходов нет, а имущество есть. Никто ее судить не будет. Но когда-нибудь на ее имущество могут наложить взыскание. Теперь представьте себе всех клиентов адвоката Власенко, который по совместительству является нардепом. А его клиенты - богатые люди Украины - среди них Ахметов, Пинчук. Они не попросят своего представителя в Раде заблокировать закон, который их лишает имущества?

Все понимают, судить того же Бойко за его вышки невозможно. Ибо у него все подметено. Ни одного документа он лично не подписывал. А найти у него незаконное имущество, активы можно. Поэтому "Оппозиционный блок" против.

Та же история с "Самопомощью". У них есть спонсоры. Причем с вариантами - работают в различных областях в различных отраслях с Коломойским, Ахметовым, вроде бы с Пинчуком и местным мелкими олигархами. Понятно, что их очень попросили блокировать этот закон. Главное, что этот законопроект бьет по всем кто имеет незаконные финансовые активы. И их можно по этому закону очень хорошо и красиво конфисковать.

Законопроект разделяет судебный процесс против человека и в отношении имущества

Законопроект разделяет судебный процесс против человека и в отношении имущества. Потому что у нас конфискация происходит только на основании решения суда. Другого способа нет. Здесь вводится другой способ - уголовное дело против человека можно даже не открывать. Есть дело по незаконному имуществу. И нет никакой внесудебной процедуры. Потому две трети закона описывает как в суде должно рассматриваться это дело. Решение суда по конфискации отделяется от решения суда по обвинению конкретного лица по конкретному преступлению.

Тарас Чорновол, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода