Барак Обама ведет себя, как Том Сойер

"Украина всегда будет коренным интересом России, а не Америки". Короче: украинцы, не надейтесь!

Мировая тусовка сегодня захлебываясь обсуждает "Доктрину Обамы". Американский лидер изложил свои взгляды в интервью изданию THEATLANTIC. Увлекательнейшее, скажу вам, чтение! Незадолго до ухода Барак Обама захотел объяснить себя миру и заранее отстроить свое внешнеполитическое наследство. И стало окончательно ясно, что он обрушил все привычные каноны.

Во-первых, он отказался от американского лидерства, идея которого в течение десятилетий определяла роль США в мире. Он сделал "retrenching", т.е. осознанно сократил американские глобальные обязательства. Во-вторых, Обама продемонстрировал полное равнодушие к Европе, подорвав трансатлантическое партнерство, которое всегда было стержнем консолидации Запада. В-третьих, он попытался развернуть Америку к Азии, рассматривая Китай, как ключевую для США державу. В-четвертых, Обама полагает, что военное вмешательство не является лучшим доказательством силы. В-пятых, он попытался доказать, что мир нельзя сделать лучше; следовательно, Америка и не должна пытаться это делать.

Америка может спокойно наблюдать, как Кремль занимается самоубийством

Президент утверждает, что сирийская война, Башар Ассад, да и весь Ближний Восток, не являются "прямой угрозой" для национальных интересов Америки. Война в Украине - тоже не представляет для США угрозы. Глобальное потепление - вот это действительно мировой вызов.

Отношение Обамы к Владимиру Путину и России является примером его созерцательного подхода. Путин "не совсем глуп", - говорит он. Россия - "угроза, но не первого порядка". Все, что делает Путин, он делает "в ущерб благополучию своей страны". Следовательно, Америка может спокойно наблюдать, как Кремль занимается самоубийством. А что Украина? Обама отвечает: "Украина всегда будет коренным интересом России, а не Америки". Короче: украинцы, не надейтесь!

А как Обама смотрит на российское участие в сирийской войне? Он избрал "подход Тома Сойера": "Если Путин захотел истощить свои ресурсы покраской забора в Сирии, то США должны позволить ему это делать".

Обама предстаёт перед нами, как холодный и отстранённый наблюдатель, который равнодушно взирает на конвульсии окружающего мира. Ведь все проблемы все равно не решишь. А вмешиваясь можно сделать хуже. Либо поставить на кон свою репутацию. Нужно смириться с "войной всех против всех" и надеяться, что все само собой как-то придет к равновесию.

44-й президент Соединенных Штатов решил, что о его репутации мир должен делать вывод на основе того, чего он не сделал и на что он не решился. Полная противоположность предыдущим американским президентам, которые пытались осуществлять свою миссию и осчастливливать мир. Да, нередко они уходили, потерпев поражение. Обама же попытался избежать провалов, ничего не делая. Но турбулентный мир, который он оставляет, говорит о том, что едва ли ему это удалось.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода