Турция пытается возобновить диалог с Россией

Турецкая дипломатия хорошо знает, чего хочет от Украины

Сегодня и завтра Порошенко будет в Турции. Это правильно. Перспективное и даже недооцененное направление внешней политики Украины - южное, черноморское, тюркское, исламское. Турция содержит в себе огромное количество возможностей. Но и проблем - тоже. Говоря о Турции, нельзя поддаваться иллюзиям, ведь восточные народы - большие мастера плести дымку видений и миражей.

Подходя к вопросу развития отношений с Турцией, следует четко осознавать, что сегодня наши государства - стратегические партнеры, которых, по большому счету, ничто не объединяет (это не значит, что у нас нет потенциала). Страны находятся в принципиально разных ситуациях политически и экономически.

В военном отношении Турция "может, но не хочет". Украина - наоборот

Украина развивает демократию и стремится развивать правовой характер государственности (и даже платит за это наивысшую цену - жизнь своих граждан), в то время как Турция, похоже, постепенно скатывается в противоположном направлении - притеснение демократии, наступление на СМИ и свободу слова - за это Турцию критикуют все, кроме ее более слабых соседей вместе с Украиной. Да, Украина катастрофически слабее Турции экономически, и этого тоже нельзя не замечать. Собственно, в торговом, инвестиционном и экономическом отношении Украина сегодня готова к роли младшего партнера. В военном отношении Турция "может, но не хочет". Украина - наоборот.

Мы воюем (хотя и не признаем это войной юридически), требуем наращивания наших возможностей. Турция пытается избежать или сгладить обострение отношений с нашим врагом. До инцидента со сбитым "мирным и беззащитным русским бомбардировщиком" Турция даже не скрывала, что стремится заработать на взаимных санкциях ЕС-РФ. Да и нынче, то ли под давлением союзников (которых, кстати, в Украины тоже нет), то ли под давлением экономических аргументов, Турция пытается возобновить диалог с Россией. И, ни капли не сомневаюсь в этом, если бы не очередная бессмысленная поза Кремля (переживающего из-за одного погибшего летчика больше, чем из-за сотен погибших "командировочных" в Украине), так оно и было бы.

Сирия, на мой взгляд, - та тема, где Украина, даже прилагая максимум усилий, может позволить себе только устно солидаризироваться с Турцией. Любые попытки втянуть нас в эту историю (особенно в виде поддержки одной из воюющих сторон оружием) следует признать опасными для Украины. Что касается беженцев, то мы скорее конкуренты. Из-за "миграционного кризиса", вызванного миллионом беженцев в ЕС, и непостижимого инфантилизма украинских властей мир едва замечает свыше 2 млн вынужденных переселенцев в Украине. Турция, единолично тянувшая на протяжении нескольких лет груз приема сотен тысяч беженцев из Сирии, похоже, близка к тому, чтобы "отыграться". И обещанные ЕС 3 миллиарда евро в год (интересно, сколько конкретно пообещали нам, ну хотя бы на то же обязательство Франции и Германии возобновить банковскую систему на Донбассе?) - это, возможно, даже не основное блюдо банкета - говорят также о возобновлении переговоров относительно членства в ЕС, безвизовом режиме и тому подобном.

Последнее, кстати, является лучшей иллюстрацией той бездны в уровне развития, образовавшейся между Украиной и Турцией. Война на Востоке, конфликт с РФ, беженцы - для одной страны это возможность, открывающая двери, а для другой - проблема, эти же двери закрывающая.

В Турции достижения ВПК во многом связаны с тем, что его развитие передано в руки частных корпораций

В оборонной отрасли основной интерес наших государств может быть сосредоточен в сфере производства и ВПК. Украину, полагаю, должны заинтересовать турецкие возможности в развитии военного флота (от обучения офицеров до строительства корветов). Турции нужен наш потенциал в ракетостроении, авиационной и космической промышленности. Это, конечно, далеко не полный список.

Но проблема в том, что в отличие от невоенной кооперации, сотрудничества и взаимоотношений, в этой специфической сфере Украина, возможно, не готова даже к роли младшего партнера. В Турции достижения ВПК во многом связаны с тем, что его развитие передано в руки частных корпораций. И хотя существуют причины полагать, что турецкая корпоративная практика знакома с явлением коррупции, но турки делят деньги заработанные. У нас - многочисленные зависимые и слабые государственные предприятия делят деньги украденные.

Даже крымско-татарский вопрос, при всем его бесконечном позитивном потенциале для двусторонних взаимоотношений (это реальный мостик через Черное море с прочностью в несколько миллионов человеческих судеб) теперь не играет роли для развития отношений с Турцией. Украина все еще не может избавиться от атавизмов советского отношения к этому народу, не готова принципиально решить его основные проблемы, а поэтому не может полноценно интегрировать крымско-татарский фактор во внешнюю политику.

Крымско-татарский вопрос не является для официальной Анкары самодостаточным

Лидеры крымско-татарского движения уверены, что имеют определяющее влияние на развитие политики Турции в интересующих их вопросах. Встреч на наивысших уровнях, действительно, достаточно. Но, чего там скрывать, крымско-татарский вопрос не является для официальной Анкары самодостаточным. Он всегда воспринимался и воспринимается сквозь призму отношений Турции с Россией и Украиной. Второй фактор, вынуждающий Анкару к диалогу, - это электоральная ценность крымских татар в Турции (консолидированная многочисленная группа). Реальная помощь и инвестиции Турции в крымско-татарский вопрос были и остаются скорее темой для спекуляций со стороны пророссийских элементов, нежели реальным фактором политики.

Другой человеческий мостик между нашими народами - десятки тысяч смешанных браков - только начинает оформляться как организованная сила: украинское сообщество в Турции предпринимает первые шаги по своему формированию. В конечном итоге, как мы видим на примере РФ, большое количество семейных и других связей, к сожалению, ничего не гарантирует.

Турецкая дипломатия хорошо знает, чего хочет от Украины: поэтому "потепление" двусторонних отношений вследствие обострения конфликта с РФ удивительным образом преобразовалось в возобновление переговоров относительно соглашения о зоне свободной торговли (при всей нашей нынешней экономической беспомощности, мы все же являемся интересным рынком сбыта, тем более, что украинское правительство понемногу добивает украинского производителя).

Хочет ли чего-либо Украина, чего именно она стремится достичь в отношениях с Турцией и способна ли сформулировать и реализовать свое намерение - следим за визитом Порошенко.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua