Фиона Фразер
Глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине
05.03.2016
1287
6

На Донбассе погибло около двух тысяч мирных жителей

Около трех миллионов людей по-прежнему живут на территориях, охваченных конфликтом. Все они – граждане Украины

Глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине: Права человека – единственный путь к миру

На прошлой неделе я выступала на парламентских слушаниях в Верховной Раде, и говорила о ситуации с правами человека на востоке Украины. Меня пригласили и дали слово как главе Мониторинговой Миссии ООН по правам человека, представителю Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине. На слушаниях я говорила о наблюдениях Миссии за последние два года. Наши команды работают по обе стороны линии соприкосновения, со всеми сторонами вооруженного конфликта. Мы встречаемся и беседуем с жертвами и свидетелями нарушений прав человека.

Более 9-ти тысяч человек были убиты, и более 20-ти тысяч ранены в результате конфликта. Это и украинские военнослужащие, и гражданские лица, и члены вооруженных групп. Погибли до 2,000 тысяч мирных жителей Донецкой и Луганской областей. Нынешнее перемирие – шаткое. Бои вдоль линии соприкосновения продолжаются. Позиции военных расположены вблизи домов, школ и больниц. Это подвергает опасности местных жителей и нарушает нормальный ход их жизни. Люди, в том числе и дети, становятся потенциальной мишенью; высок риск увеличения людских потерь и вынужденного переселения.

Нарастающее чувство изоляции только на руку тем, кто пропагандирует вражду и насилие

Около трех миллионов людей по-прежнему живут на территориях, охваченных конфликтом. Все они – граждане Украины. Их общины разделены, семьи разделены. Местные жители неоднократно говорили мне и моим коллегами, что они чувствуют себя брошенными, что до них никому нет дела. Это нарастающее чувство изоляции только на руку тем, кто пропагандирует вражду и насилие. Это чувство подрывает перспективы мира.

Но и в окружении опасностей, жизнь на территориях, подконтрольных вооруженным группам, так или иначе, идет своим чередом. Рождаются дети, заключаются браки, люди умирают. Так называемые "власти" в Донецке и Луганске регистрируют акты гражданского состояния и выдают свидетельства. Закон, недавно принятый Парламентом, предполагает признание этих документов через суд. И хотя мы считаем это положительным решением, для многих процедура остается обременительной.

Отсутствие базовых документов оборачивается для людей огромными проблемами: дети без свидетельства о рождении не имеют права на пособия, социальную и медицинскую помощь, и рискуют остаться без гражданства. Срочно необходима упрощенная административная процедура. Мы должны понимать, что люди, живущие на территориях под контролем вооруженных групп, особенно уязвимы в осуществлении своих прав. Из первых рук мы получаем сведения о незаконных задержаниях, пытках и содержании под стражей без связи с внешним миром со стороны вооруженных групп. У людей крайне мало средств для защиты своих прав и возможностей быть услышанными.

Около тысячи тел в государственных моргах остаются неопознанными

В то же время, в Харькове, Одессе, Днепропетровске и Запорожье мы также документируем предполагаемые случаи насильственных исчезновений, незаконных задержаний, содержания без связи с внешним миром и пыток со стороны правоохранительных органов Украины.

По обе стороны линии разграничения к нам часто обращаются люди в поисках родственников, без вести пропавших в зоне конфликта. По всей Украине граждане не могут понять, почему так мало информации они могут получить о судьбе своих близких. Тем времени, около тысячи тел в государственных моргах остаются неопознанными. Необходимо, чтобы все стороны осознавали свои обязательства и полноценно сотрудничали для разрешения этой проблемы.

На прошлой неделе я говорила в Верховной Раде об этих и других вопросах в сфере прав человека, и внесла конкретные рекомендации. Украине нужно неукоснительно придерживаться соглашения о прекращении огня, чтобы сохранить жизни людей. Государственные власти должны делать все возможное для фиксации и расследования нарушений прав человека, даже когда они совершаются на территориях, контролируемых вооруженными группами. Нужно внедрить механизм обмена информацией о пропавших людях, и обеспечить беспрепятственный доступ родственников к этим данным.

В июне и ноябре 2015 года Украина известила Генерального секретаря ООН о своем намерении отступить от ряда обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах, основополагающего документа в сфере прав человека. Вследствие этого, около шести миллионов человек могут лишиться защиты своих прав в таких местах, как Красный Лиман, Краматорск и Мариуполь.

Все граждане Украины должны услышать их

Даже на тех территориях, которые Правительство не контролирует, Украина все еще имеет обязательства перед своими гражданами по обеспечению прав человека. Заявленное отступление от обязательств не может быть неограниченным по времени. Это решение должно регулярно пересматриваться и быть отменено – или применяться по отношению к меньшей территории – как только в нем не будет острой необходимости. Гарантии соблюдения прав человека для граждан Украины по обе стороны линии соприкосновения прекратят их изоляцию, искоренят главную причину обиды на Правительство, и будут противостоять пропаганде насилия.

В четверг, 3 марта, мы представим доклад о ситуации с правами человека за последние три месяца. Мониторинговая миссия ООН по правам человека готова помочь Правительству в выполнении его обязательств в сфере прав человека, помочь услышать жертв и свидетелей нарушений. А также дать право голоса тем, кто вынужден был замолчать, остаться за пределами условной линии и оказаться в изоляции. Все граждане Украины должны услышать их.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода