Что написал про украинскую власть Стивен Кинг

Украина входит в такую стадию своего формирования, где ей не избежать череды досрочных выборов, отставок правительств, взлетов и падений. Это все обычные явления для стран, которые формируются

Дети украинской кукурузы

То, что глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман назвал "украинском политическим кризисом", есть ничем иным как "украинской политической возней" - обычным состоянием нашего общего государственного организма. По мнению многих политиков, его можно разрешить с помощью отставки премьер-министра, переформатирования правительства, или досрочных выборов. Но разве это так? Рыба, как известно, гниет с головы, а власть осуществляется с помощью того, что скопилось в головах у властьимущих.

Новый премьер? - Интересное предложение. Сформированный по совсем иному принципу Кабмин технократов? – Просто прекрасно! Перевыборы? Борьба идей? Конкуренция программ? – Здорово! Но не у нас. А в той стране, где элиты выражают идеи, составляют программы развития с перспективой если не на века, то хотя бы на десятилетия.

Недостаток сформированных политических идей приводит к тому, что избиратель с трудом отличает одну политическую силу от другой

Украинский политический кризис обусловлен в первую очередь тем, что люди, взявшие на себя ответственность за страну, не совсем понимают в чем состоит функция политика, особенно политика в условиях становления государства. Недостаток сформированных политических идей приводит к тому, что избиратель с трудом отличает одну политическую силу от другой. Это делает перевыборы абсолютно бессмысленными. Вот чем, скажите на милость, Юлия Владимировна в кресле премьера будет отличаться от Арсения Петровича? А сам Арсений Петрович, кроме иновационных "десятиминуток ненависти к премьеру", чем отличается от "попередников", которым тоже бесконечно что-то мешало проявить профессионализм?

Пока противостояние внутри цельного организма власти будет продолжаться, рассчитывать на то, что любое самое прогрессивное правительство сможет реализовать задуманное - просто не приходится. Как не приходится мечтать о том, что грызня и конкуренция внутри коалиции когда-нибудь закончится и парламент начнет продуктивно работать. Ведь реформы у нас превратились в абстрактный лозунг и привязаны к рейтингам лидеров. А это означает, что критика конкурентов за отсутствие реформ - значительно выгодней внятно сформированной, а главное, рабочей программы по их реализации.

У Стивена Кинга есть прекрасный рассказ "Дети кукурузы". В одном отдаленном городке, затерявшемся среди кукурузных полей, дети избавились от всех взрослых и стали служителями страшного культа. Им удавалось как-то взаимодействовать между собой, решать бытовые проблемы, создавать структуры. Все бы ничего, но построить более совершенный мир без взрослых, то есть без людей, которые несут ответственность, в том числе и за них, они не смогли. Вчерашние дети подрастали и становились взрослыми, а это значит - переставали играть в детские игры. И тогда их приносили в жертву. Потому что, как оказалось, целью был не новый прекрасный мир, а культ, требующий все новых и новых жертв.

Дети избавились от всех взрослых и стали служителями страшного культа

Для того, чтобы служить чудовищу, необходимо быть именно ребенком, неспособным задастся вопросом: "А ради чего мы все это делаем? Чего хотим в результате добиться? Как мы хотим жить?". Дети не хотят жить – они живут. В принципе, детство – это как раз такой период, когда вопрос о "дальше" не стоит вообще. Способность задумываться о будущем, выстраивать рабочие стратегии, видеть причинно-следственные связи, равно как и осмысливать себя – это взрослая надстройка в психике. Ей учатся. Ребенок потому и ребенок, что он мечтает о будущем, но не планирует, не создает его самостоятельно.

Наши политические элиты, рассказывая украинцам о реформах, борьбе с коррупцией, выборах, европейском будущем - подобны детям, которые не способны понять разницу между мечтой и планом, основанным на реальности. Они играют в политику, вместо того, чтобы формировать в стране политические и государственные институты. Выстраивают идеальные воздушные замки, вместо того, чтобы провозглашать идеалы, принципы и ценности, по которым должно функционировать украинское государство. Говоря о реформах, выборах и законах, они приглашают общество принять участие в культе, требующем раз за разом новых жертв для того, чтобы продолжаться.

Согласится ли повзрослевший украинский гражданин быть жертвой инфантильных игрищ?

Украинские политические лидеры – просто-на-просто "дети" созданной не ими политической системы. Они поддерживают именно ее, имитируя "заботу о стране". Основной вопрос сегодня состоит в том, захочет ли народ принимать участие в их ритуалах? Согласится ли повзрослевший украинский гражданин быть жертвой инфантильных игрищ?

На самом деле, Украина входит в такую стадию своего формирования, где ей не избежать череды досрочных выборов, отставок правительств, взлетов и падений. Это все обычные явления для стран, которые формируются и переформатируются. Гораздо важнее, что стоит за всеми этими признаками политических кризисов. Ответственность, поиск решения, или имитация процесса? Чего хочет общество: культовых лидеров, или настоящего взросления? Выходом из политического кризиса может стать настоящий, а не сыгранный на публику переход к взрослой политике. Когда реальные проблемы государства ставятся на первое место, а все остальное – перевыборы, коалиции, правительства – это поиск решений.

Текст размещен с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода