В коррупции обвинили трех президентов. Двух приговорили к смертной казни

Представители крупного и среднего бизнеса объединились в "Украинскую бизнес-инициативу". Среди подписантов декларации о честных намерениях - Сергей Тарута и Виктор Пинчук

Со стороны общества идет прессинг органов власти, начинающих все же раскручивать какие-то антитикоррупционные процессы. Рано или поздно им придется затронуть и этих бизнесменов - если они не выйдут на честный способ работы. Добавьте жесткое внимание к стране со стороны Запада. А этим бизнесменам надо сохранять хорошее лицо перед Западом. Показать, что они первые выступили с подобной инициативой. Им это очень поможет в экономических контактах с ЕС.

В коррупции обвинили трех президентов. Двух приговорили к смертной казни. Третий покончил жизнь самоубийством

Есть очень хорошие примеры стран, где эти процессы уже состоялись. Только там были люди не уровня Антонова - Бахматюка, а такие, которых у нас можно сравнивать с Коломойским, Фирташем, Ахметовым, Пинчуком. Речь о Южной Корее. Сейчас это очень хорошая для жизни страна. С прекрасным развитием экономики. Там есть коррупция, но ее выявляют и за нее наказывают. В коррупции там обвинили трех президентов. Двух из них приговорили к смертной казни. Затем один отсидел 28 лет, второй - 18. Это верный признак. Третий покончил жизнь самоубийством. По сути, это олигархическое государство. И правила игры там созданы их большой пятеркой корпораций. Там решили: жить в стиле олигархических войн - это безнадежная штука. Лучше - честно. Но они эти правила навязали стране.

У нас эту задачу будут ставить гражданское общество и власть. Если одни олигархи начнут жить честно - это станет достаточной мотивацией для остальных. Таруте и Пинчуку надо задействовать Антикоррупционное бюро для того, чтобы заставить других жить по тем же принципам. И продемонстрировать свой пример. Печально, что к подписанию не присоединились два человека - Фирташ и Коломойский. Это плохо. Рано или поздно включится в этот процесс Ахметов. Поскольку у него уже когда-то были такие идеи. К тому же, он поставлен в условия, когда играть в нечестный бизнес ему просто не дадут. Любой бизнес, который хотя бы копейку вложил в политику, как правило, делался непрозрачно. Вспоминаю прошлые выборы, когда даже "Самопомощь" заявила, что потратила на выборы несколько миллионов гривен. А их реклама стоила десятков миллионов долларов. И это является ярким примером непрозрачного финансирования бизнесом политики.

Тарас Чорновил, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода