Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
27.01.2016
1548
4

Почему низкая цена на нефть может быть опасной?

Цена нефти марки Brent и дальше торгуется ниже 30 долларов. Падение цен резко ускорилось в декабре. Эксперты говорят, что все из-за избытка предложения нефти на мировых рынках при достаточно слабом спросе

Низкие цены на нефть облегчают приобретение энергоресурсов на мировом рынке. Но вместе с тем это имеет и обратную сторону, поскольку падают цены на другие сырьевые товары. Это бьет также по Украине, потому что у нас тоже есть часть сырьевого экспорта. Мы не экспортируем энергоресурсы, но продаем железную руду, металлопродукцию. Цены идут вниз также и на отдельные виды агропродукции. Все это может негативно влиять на курс гривны. Национальная валюта подешевела не только у нас. Если взять страны, в структуре экспорте которых достаточно минерально-сырьевых ресурсов, там происходит то же самое. Например, в Азербайджане, Казахстане.

Ударная волна обогнула земной шар и теперь бьет по Штатам и Европе

Низкие цены на сырьевой ряд могут свидетельствовать о приближении мощного мирового экономического кризиса. Это как индикатор. Мировая экономика в определенной степени еще не оправилась от первой волны кризиса 2008-2009 годов. Еще тогда многие экономисты предполагали, что будет вторая волна. Многие думали, что это будет через год-два, но это произошло с опозданием на семь лет. Точка отсчета второй волны не сейчас. У нас мало кто обратил внимание на два крупных "пузыря", которые лопнули на фондовом рынке Китая летом прошлого года. Основная торговля в мире осуществляется между Китаем и США, Китаем и Европой, Европой и США. Поэтому ударная волна обогнула земной шар и теперь бьет по Штатам и Европе, крупнейших центрах мировой торговли, связанных между собой.

Михаил Гончар, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода