Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
20.01.2016
790

Цена на нефть может пробить психологическую отметку в 25 долларов

После снятия Западом санкций из Ирана - страна вышла на мировой рынок нефти. Это произошло 18 января. После того цена на нефть пошла вниз и торгуется на уровне $28

Информация о том, что Иран выйдет на рынок нефти и ее цена упадет - циркулирует уже полгода. И хотя Иран не выходил на рынок, но цена на нефть падала. Теперь иранская нефть на рынке. Хотя она продавалась и раньше, но в меньших объемах. США, Канада и ЕС ее не покупали, потому ввели эмбарго. Но Китай, Индия, Южная Корея продолжали покупать, хотя и заставили Иран пойти на серьезные ценовые уступки.

Сейчас идет речь о том, что Иран дополнительно будет поставлять 300-500 тысяч баррелей нефти в день. Чтобы вы понимали - это мизерная величина по сравнению с объемами ежедневной торговли. Ежедневно в мире продается 97 миллионов баррелей нефти. Если взять стандартную танкерную порцию, то миллион баррелей - это один танкер. В мире днем продается 97 таких танкеров. Иран сейчас выйдет на мировой рынок с полтанкером. Поэтому мощного влияния на рынок его выход не окажет. Но учитывая то, что рынок находится в нестабильной фазе, срабатывает "эффект бабочки". Иран заявил о своем выходе на мировой рынок, и он посыпался дальше. Параллельно происходит процесс, который в большей степени влияет на мировой рынок. Это укрепление доллара. Вот эти два фактора ситуативно продолжают свое влияние на цену нефти.

Но она не будет постоянно падать, а достигнет своего дна. Затем начнутся скачки вверх, но не до уровня 50-ти долларов, как мечтают россияне.

Иран дополнительно будет поставлять 300-500 тысяч баррелей нефти в день. Это мизерная величина по сравнению с объемами ежедневной торговли

Дно уже близко. Когда речь идет о цене на нефть, то во внимание берутся не столько эти пиковые скачки вниз или вверх, а берется так называемая взвешенная цена в течение года. Она состоит из ежедневных котировок. За прошлый год средневзвешеная цена составила 53,5 доллара. На этот год прогноз вырисовывается на уровне 33,8 долларов.

Ежедневные ценовые скачки могут быть в диапазоне 25-47 долларов. Может, пробить и 25. Появились прогнозы и по 10 долларов. Это связано с динамикой движения самого доллара, который укрепляется. К тому же, увеличивается предложение нефти на рынке. Россия в декабре прошлого года сделала то же, что и Саудовская Аравия. То есть увеличила на 26% объемы продаж нефти, по сравнению с декабрем позапрошлого года. Это тоже понижающим образом повлияло на нефтяной рынок. Особенно на европейский. Плюс добавляется еще Иран. Если такая тенденция продолжится, то цена на нефть будет падать дальше.

Михаил Гончар, эксперт по энергетическим вопросам, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода