Российская пропаганда борется против "чурок" в Европе

Как российская пропаганда использует проблему беженцев? Что роднит события в Кельне и Грозном? Кто и зачем пытается разрушить демократическую, толерантную Европу?

Беженцы, пропаганда и очередной "закат Европы"

Недавно, после долгого перерыва, пришлось пообщаться со старым московским знакомым. Оказалось, что он теперь типичный представитель путинского "морального большинства": православный патриот, ненавистник "растленного Запада" и ксенофоб. Знакомый стал расспрашивать меня о жизни в Германии, о том, чем она отличается от московской. Я привел первый пришедший в голову пример: "Меня здесь ни разу не останавливала полиция для проверки документов". "Ну и что, в Москве тоже только "чурок" останавливают", - разочарованно констатировал знакомый. "Так я же сам "чурка", - гордо заметил я, то ли из братской солидарности с представителями южных республик, то ли имея в виду собственное далеко не арийское происхождение. "Тогда зря тебя не останавливают", - мрачно пошутил мой собеседник.

"Так я же сам "чурка", - гордо заметил я. - "Тогда зря тебя не останавливают"

Многие россияне, как и этот мой знакомый, мирятся с диктатурой, всесилием силовиков, полицейщиной, поскольку убеждены, что все это защищает их от враждебных "других": неких условных внутренних и внешних "чурок". В зависимости от ситуации главными "чурками" в сознании общества становятся представители различных иностранных государств, национальных и сексуальных меньшинств. Сегодня в России идет мощная информационная накачка населения по поводу "погибающих от нашествия мусульманских беженцев" (то есть, для многочисленных российских ксенофобов тех же "внешних чурок") европейских стран. Особенно она усилилась после действительно шокирующих событий в Кельне. Безусловно проблема беженцев реальна. Но окологосударственным российским СМИ она интересна прежде всего, как аргумент в проправительственной пропаганде. Главный месседж, который они посылают гражданам, звучит примерно так: "Европейские демократии не в состоянии защитить население от враждебных "других", а наш авторитарный жесткий режим - может. Так скажем ему за это спасибо и будем всячески поддерживать!".

Полный текст читайте в колонке Игоря Эйдмана на Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода