Этот кошмар уже будет не остановить

Кремль никогда не скрывал своего отношения к крымским татарам, как к племенам аборигенов, которых надо либо подкупить бусами, либо усмирить

Есть очень тяжелая и болезненная для меня тема - тема Крыма. Происходящее там гораздо страшнее, чем нам может показаться на первый взгляд. Уже более суток, как нет связи с Эльвиной Абдуразаковой - молодой крымскотарской девушкой, которая с утра вышла на учебу и почти сразу же пропала.

То, что мы называем "репрессии против крымскотатарского народа", инициировано оккупационной администрацией. И причина не в проукраинской позиции крымских татар. Люди разные и крымские татары тут не исключение. Не надо идеализировать, чтобы потом не разочаровываться. Проукраинскоская позиция для граждан Украины - не редкость. Ценность позиции крымских татар не в этом.

Крымские татары - это организованное сообщество, народ, имеющие четкие, неизменные ПРОКРЫМСКИЕ позиции. Крым - их родина, это место, с которым они, как народ, связывают свое будущее. Они заинтересованы в его развитии, процветании, в открытости и прогрессе. Крым - земля их предков, которую они намерены оставить своим детям.

Их не купишь на патриотическую риторику. Они четко отстаивают свою прокрымскую позицию, а не борются за киевских начальников вместо московских

Именно прокрымская позиция, когда нет и не может быть цели заработать "на коечках" и отправить детей в Москву, или в Киев - в столицу, делает их охранителями крымских интересов. Для них, где бы они ни были, центром их мира остается Крым. И это делает их такими неудобными для оккупантов и временщиков-коллобарантов, которые ведь не о Крыме пеклись, а о Москве. Это делает их непростыми собеседниками и партнерами для Киева, потому что их не купишь на патриотическую риторику. Они четко отстаивают свою прокрымскую позицию, а не борются за киевских начальников вместо московских. Это делает их особенными и крайне важными для нас, украинцев. При условии, что мы начнем уважать их право и говорить с ними, как с самостоятельными субъектами.

С первых дней оккупации Кремль это понимал. Еще до референдума, до того, как "крымские кормчие" заявили о своем курсе на присоединение к РФ, в Крыму появились сербские четники - группа православных джихадистов, военные преступники, вырезавшие в Югославии мусульман целыми деревнями. Кремль никогда не скрывал своего отношения к крымским татарам, как к опасным и непредсказуемым туземцам, племенам аборигенов, которых надо либо подкупить бусами, либо усмирить.

Подонки всех мастей могут увидеть в представителях этого народа удобных жертв, за которых никто не вступится

Такое отношение не могло не передаться обществу. Гонения рождают ощущение безнаказанности у палачей, пьянят запахом крови. Поэтому в тот момент, когда оккупанты расправляются с крымскотатарскими активистами, плюют на закон и право, маргиналы, садисты, маньяки, подонки всех мастей могут увидеть в представителях этого народа удобных жертв, за которых никто не вступится. И это самое страшное. Этот кошмар уже будет не остановить.

Очень хотела бы ошибаться, но боюсь, что Крым как раз подходит именно к тому рубежу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода