Этот кошмар уже будет не остановить

Кремль никогда не скрывал своего отношения к крымским татарам, как к племенам аборигенов, которых надо либо подкупить бусами, либо усмирить

Есть очень тяжелая и болезненная для меня тема - тема Крыма. Происходящее там гораздо страшнее, чем нам может показаться на первый взгляд. Уже более суток, как нет связи с Эльвиной Абдуразаковой - молодой крымскотарской девушкой, которая с утра вышла на учебу и почти сразу же пропала.

То, что мы называем "репрессии против крымскотатарского народа", инициировано оккупационной администрацией. И причина не в проукраинской позиции крымских татар. Люди разные и крымские татары тут не исключение. Не надо идеализировать, чтобы потом не разочаровываться. Проукраинскоская позиция для граждан Украины - не редкость. Ценность позиции крымских татар не в этом.

Крымские татары - это организованное сообщество, народ, имеющие четкие, неизменные ПРОКРЫМСКИЕ позиции. Крым - их родина, это место, с которым они, как народ, связывают свое будущее. Они заинтересованы в его развитии, процветании, в открытости и прогрессе. Крым - земля их предков, которую они намерены оставить своим детям.

Их не купишь на патриотическую риторику. Они четко отстаивают свою прокрымскую позицию, а не борются за киевских начальников вместо московских

Именно прокрымская позиция, когда нет и не может быть цели заработать "на коечках" и отправить детей в Москву, или в Киев - в столицу, делает их охранителями крымских интересов. Для них, где бы они ни были, центром их мира остается Крым. И это делает их такими неудобными для оккупантов и временщиков-коллобарантов, которые ведь не о Крыме пеклись, а о Москве. Это делает их непростыми собеседниками и партнерами для Киева, потому что их не купишь на патриотическую риторику. Они четко отстаивают свою прокрымскую позицию, а не борются за киевских начальников вместо московских. Это делает их особенными и крайне важными для нас, украинцев. При условии, что мы начнем уважать их право и говорить с ними, как с самостоятельными субъектами.

С первых дней оккупации Кремль это понимал. Еще до референдума, до того, как "крымские кормчие" заявили о своем курсе на присоединение к РФ, в Крыму появились сербские четники - группа православных джихадистов, военные преступники, вырезавшие в Югославии мусульман целыми деревнями. Кремль никогда не скрывал своего отношения к крымским татарам, как к опасным и непредсказуемым туземцам, племенам аборигенов, которых надо либо подкупить бусами, либо усмирить.

Подонки всех мастей могут увидеть в представителях этого народа удобных жертв, за которых никто не вступится

Такое отношение не могло не передаться обществу. Гонения рождают ощущение безнаказанности у палачей, пьянят запахом крови. Поэтому в тот момент, когда оккупанты расправляются с крымскотатарскими активистами, плюют на закон и право, маргиналы, садисты, маньяки, подонки всех мастей могут увидеть в представителях этого народа удобных жертв, за которых никто не вступится. И это самое страшное. Этот кошмар уже будет не остановить.

Очень хотела бы ошибаться, но боюсь, что Крым как раз подходит именно к тому рубежу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода