Взрыв в Стамбуле

Суровая правда жизни заключается в том, что Стамбул привык к терактам, атакам и взрывам

Взрыв в Стамбуле

В общем, суровая правда жизни заключается в том, что Стамбул привык к терактам, атакам и взрывам.

Офицеру безопасности генконсульства пришлось провести мне отдельную лекцию на эту тему, поскольку первый же взрыв после начала моей работы в Стамбуле произошел в первые дни после прибытия в Турцию. В моем восприятии ситуация значительно усугублялась тем, что через пару дней в Стамбул должен был прибыть с визитом президент Украины.

Благодаря упомянутой лекции я узнал, что взрывы террористического характера происходят в Стамбуле 1-3 раза в месяц. Их интенсивность напрямую связана с событиями на востоке Турции. Курдские террористы каждый раз, когда на востоке страны гибнет их боец, практически на следующий же день проводят в Стамбуле акции возмездия (что, кстати, является красноречивым свидетельством масштабов и способности курдской общины в Стамбуле). Вместе с тем, объектами нападений традиционно становятся жандармы, полиция и вооруженные силы. И это без исключений.

Взрывы террористического характера происходят в Стамбуле 1-3 раза в месяц

Итак, рекомендация специалиста, которую я взял на вооружение и сделал частью брифингов по вопросам безопасности для сотрудников консульства, - избегайте находиться рядом с соответствующими объектами - и это значительно снизит опасность. Конечно, если речь идет о типичной ситуации, а не о хорошо подготовленном масштабном нападении, например в ноябре 2003 года (серия крупных взрывов с 15 по 20 ноября у еврейского центра, британского консульства и банка HSBC, в результате которых погибли 57 и были ранены более 700 человек).

В период моего пребывания в Стамбуле (2010-2013 г.г.) правило работало. Исключение - террорист смертник взорвал себя на центральной площади Таксим, но и этот теракт был направлен, прежде всего, против местного отделения полиции, а не туристов или простых граждан).

За период моего пребывания в Стамбуле не было ни одного случая террористических актов в районе площади Султанахмет. Эта площадь или район, который объединяет музей Собора Святой Софии и Голубую мечеть, остается наиболее желательным для туристов местом Стамбула. Собственно, это и есть туристический центр и сердце города, которые ежегодно посещают десятки миллионов туристов со всего мира.

Говоря о туризме стоит отметить, что Стамбул оставался единственным городом или регионом Турции, посещаемость которого не снизилась в результате сирийского кризиса и террористической активности (в целом по Турции потери поступлений от туризма составили в позапрошлом году 12-15 процентов).

Думаю, это и есть мессидж террористов - в Турции больше нет безопасных мест.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita