"Самопомощь" поступила, как бандюк. Такого не позволяли даже "регионалы"

Завтра будет снова очередной клинч. Людей в Кривом Роге снова поставят на уши. И безответственность политиков только добавлять шума. Это хамство и подлость.

Сегодня в Верховной Раде требуют перевыборов мэра Кривого Рога. "Самопомощь" блокировала парламентскую трибуну, призывая немедленно принять соответствующее решение. В то же время, под стенами Рады собрались митингующие с аналогичными требованиями. После полуторачасовых консультаций депутаты решили рассмотреть этот вопрос завтра.

Сегодняшние события в парламенте абсолютно постыдное.

"Самопомощь" поднимает людей, привозит их в Киев. Это было видно по тому, как люди так хорошо и быстро разошлись из-под Верховной Рады когда вопрос перенесли на завтра. Поэтому это хорошо организованная акция, а не проявление национального возмущения.

Что касается выборов, то именно "Самопомощь" их и сдала Вилкулу. Давайте посмотрим в закон о выборах. Парламентским фракциям стопроцентно гарантировано право на присутствие во всех без исключения избирательных комиссиях - от территориальных до участковых. Иными словами, в каждой комиссии по меньшей мере один член находился от "Самопомощи". В каждой без исключения. Тогда у меня вопрос: какое сейчас имеет право "Самопомощь" что-то говорить, когда во время выборов на 100% участках протоколы подписаны всеми кандидатами. И признаны результаты.

Когда у вас украли голоса, а вы сделали все, чтобы это произошло - ответственность несете вы

А это значит, что скорее всего после первого тура "Самопомощь" потеряла интерес к этим выборам, решив, что не выиграет. И смирились с поражением. Сдали комиссии другим. А в течение голосования они вообще не отслеживали вещей, которые можно квалифицировать как нарушение. То, что они были, я даже не сомневаюсь. Поскольку такой резкий перепад явки, плюс разрыв в результатах между различными районами города, является доказательством того, что фальсификации были. И "Самопомощь" была обязана по закону контролировать выборы и не допускать их нарушений. А когда они произошли при попустительстве первых, это или преступный сговор, или преступная халатность. Если хорошо поработать юристам, они даже должны за это нести уголовную ответственность. Когда у вас украли голоса, а вы сделали все, чтобы это произошло - ответственность несете вы.

Увидев результат, который очевидно был шоком, "Самопомощь" со следующего дня начала большой шум. И не перед кем не извинившись, начали всю страну шантажировать: мы там проиграли, профукали. А теперь пусть вся страна стоит на ушах, потому что хотим вернуть там победу.

И сейчас перспективы нет. Потому что все, что можно было проиграть в судах, они проиграли полностью. И после этого они ставят требования перед Верховной Радой. Но в законе нет норм, согласно которым можно переголосовывать выборы в такой ситуации. Выборы можно считать недействительными по участкам. Но здесь этого не было. И сейчас хотят принять неконституционное решение, исправив свою собственную ошибку.

Но если вы не правы, то ведите себя по крайней мере адекватно.

Сегодня они решили поднять бучу на ключевом вопросе, в частности для президента и провластных фракций. В Раде как раз поднимался вопрос о концептуальных для страны изменения в судопроизводстве. И весь мир за этим наблюдает. У нас же есть международные обязательства и мы должны их провести. Зная это, они подняли бучу именно сегодня.

Этот мелкий шантаж является в высшей степени свинством

И тут вдруг они видят, что и без них голосов хватает. "Батькивщина" заявила, что проголосует. Ляшко - тоже. В "Опоблоке" готовы были голосовать. И получилось, что шантаж дает ноль эффекта. Поэтому они сорвались. Они спокойно сидели и отдыхали в зале, пока шли выступления депутатов. Сидели как последние подлые провокаторы. Дождались того момента, когда рассмотрение вопроса зашло уже в глубину. И тогда потребовали от Верховной Рады, что жестко запрещено Регламентом - прервать рассмотрение вопроса и входе его рассмотрения рассмотреть другой вопрос. Мелкий бандюк на улице может так себя вести, а не парламентская фракция. Такого даже "регионалы" или коммунисты в парламенте не позволяли. Этот мелкий шантаж является в высшей степени свинством. Ну и плюс еще поведение депутата Егора Соболева - это полная дикость.

И завтра будет снова очередной клинч. Людей в Кривом Роге снова поставят на уши. И безответственность политиков только добавлять шума. Это хамство и подлость.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода