Продление санкций и 20 долларов за баррель. Для Путина это - смертный приговор

Все ближайшие месяцы Путин будет заниматься дестабилизацией Украины. Ему важно, чтобы Украинское государство не выполнило свою часть Минских соглашений, чтобы можно было продемонстрировать хаос в украинской политике и крах государства. Этот план уже одобрен в Кремле и поручен проверенным профессионалам.

Несмотря на разговоры о возможном пересмотре Европейским союзом срока продления санкций против России, никаких неожиданностей не произошло. Санкции будут продлены на обещанные полгода – и, как ни странно звучит, это результат совместной работы российской и украинской дипломатии. В Киеве предлагали продлить санкции еще на год. В Москве хотели получить продолжение всего лишь на три месяца. И в результате в Брюсселе приняли "соломоново решение" – шесть месяцев, - пишет политолог Виталий Портников для Радио Свобода.

Но одновременно предупредили, что санкции будут сохраняться до окончательной имплементации Минских соглашений. То есть до вывода российских войск и наемников с оккупированной территории Донбасса и возвращения Украине контроля над ее государственной границей. И никаких задержек на самом деле не было.

Италия воспользовалась дискуссией о санкциях исключительно для того, чтобы задаться вопросом: почему в условиях давления на Россию собираются строить "Северный поток-2" – в то время как "Южный поток" был фактически остановлен Еврокомиссией? Эту позицию Рима никак нельзя назвать пророссийской.

Российские попытки дестабилизации Украины только увеличатся и ближайшие месяцы могут стать одними из самых сложных в новейшей украинской истории

На самом деле, для Путина сегодня эти шесть месяцев – очень серьезный срок. Решение Евросоюза принято на фоне стремительного удешевления нефти. Как раз в тот день, когда стало ясно, что санкции будут продолжены, появились новые прогнозы цен на нефть в 2016 году – 20 долларов за баррель! Для Путина эта цифра звучит как смертный приговор. Именно поэтому ему необходимо как можно быстрее отменить санкции и вернуть своим компаниям и банкам возможность кредитования на Западе. Но и терять контроль над Донбассом Путин тоже не желает.

Все ближайшие месяцы он будет заниматься дестабилизацией Украины. Ему важно, чтобы Украинское государство не выполнило свою часть Минских соглашений, чтобы можно было продемонстрировать хаос в украинской политике и крах государства. Этот план уже одобрен в Кремле и поручен проверенным профессионалам.

Его главные направления – раскол украинской власти и дискредитация руководства страны, доведение до нетрудоспособности украинского парламента, срыв любых голосований по Минским сделкам, инспирация развала коалиции и досрочных парламентских выборов, создание на деньги российских олигархов "патриотических" и "антикоррупционных" проектов, которые будут главными бенефициарами этих выборов и откажутся от Минских соглашений. В этой ситуации позиции тех западных политиков, кто советует не наказывать Россию, потому что это Украина не может справиться со своей частью соглашений, усилятся – и санкции будут отменены.

Поэтому решение ЕС – это не просто удар по России. Это индикатор того, что российские попытки дестабилизации Украины только увеличатся и ближайшие месяцы могут стать одними из самых сложных в новейшей украинской истории.

Copyright © +2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода