Голый король. Чем важна пресс-конференция Путина

До тех пор, пока пресс-конференция российского президента будет оставаться единственным мероприятием из области публичной политики в России – страна обречена. До тех пор, пока российский президент остается единственным носителем власти в стране – никакие перемены невозможны.

Российский президент проводит пресс-конференции уже полтора десятилетия. И если первую половину этого срока подобные мероприятия были ценны ответами, то теперь они важны вопросами, - пишет обозреватель Павел Казарин для Крым.Реалии.

Отличительный признак нормальной страны – это наличие политических институтов. Они как отрезанный уголок у сим-карты – выполняют функцию защиты от дурака. Отрезанный уголок у сим-карты не позволяет вставить ее в телефон неправильно, а наличие институтов и распределенность властей не позволяет одному человеку допустить критическое число ошибок, обрушающих государство.

И самая большая проблема России именно в том, что единственный институт, который в ней есть – это даже не Институт Президента, а Институт Владимира Путина.

Собственно, только этим можно объяснить неугасающее внимание к ежегодным пресс-конференциям российского президента. Потому что в конце года в прямом эфире в зоне доступа журналистов оказывается тот самый человек, который способен без оглядки на что-либо, включая здравый смысл, принимать ключевые решения по любым вопросам. В его власти – начать войну и устроить вторжение. Запретить иностранное усыновление и проявить милость по отношению к какой-то конкретной судьбе.

Политология работает только там, где есть политические институты – она, собственно, как раз изучает взаимодействие между ними. А там, где таких институтов нет, функцию политологии должен выполнять психоанализ. И каждый год эксперты всматриваются в российского президента, пытаясь понять по его речи, мимике и жестам – чего ждать? Разгневан? Умиротворен? На какие вопросы раздражается? В каких выражениях шутит о врагах и союзниках?

По-хорошему, новый формат пресс-конференции должен проходить с теми же участниками, но только не Владимир Путин должен рассказывать журналистам о ситуации в стране, а наоборот

Впрочем, если судить по этому году, то нынешний формат пресс-конференции явно устарел. Хотя бы потому, что российский президент, судя по всему, по ряду вопросов имеет смутное представление о ситуации в собственной стране. Отсюда – рассказы про москвичей, которые могут бесплатно парковаться у собственных домов (на самом деле нет). Отсюда – рассказы про одинаковый транспортный налог у грузовиков и легковых авто (на самом деле нет). Отсюда –рассказы о том, что Россия не будет вводить против Украины санкции (на самом деле нет).

По-хорошему, новый формат пресс-конференции должен проходить с теми же участниками, но только не Владимир Путин должен рассказывать журналистам о ситуации в стране, а наоборот. А он может задавать уточняющие вопросы. Впрочем, в какой-то мере уже сейчас так и происходит.

Если обратить внимание, то те журналисты, которые работают с негосударственными СМИ стремятся не столько задать сам вопрос, сколько рассказать предысторию дела. И это абсолютно закономерно. В современном российском медиаполе существует огромное число тем нон-грата – тех событий, о которых на центральных телеканалах не говорят или говорят вскользь. И только из вопроса журналиста в прямом эфире (а пресс-конференция президента России транслируется в прямом эфире) российский обыватель может узнать о масштабе протеста дальнобойщиков, о проблеме усыновления детей или судьбе плененных в Украине российских спецназовцах из Тольятти. Ответ президента не столь уж и важен – в его власти перевести разговор на другую тему или же уйти от ответа. Поэтому постановка вопроса сама по себе является самодостаточной ценностью.

Впрочем, этот момент не меняет главного: до тех пор, пока пресс-конференция российского президента будет оставаться единственным мероприятием из области публичной политики в России – страна обречена. До тех пор, пока российский президент остается единственным носителем власти в стране – никакие перемены невозможны. У российской политической сим-карты не отрезан уголок, а значит, защиты от дурака у нее нет.

И голый король продолжит ездить по улицам в абсолютной тишине.

Copyright © +2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода