"Маразм крепчал", или почему указ Путина об отмене ЗСТ - фикция

Давайте не смешивать понятия. Если бы у нас действовала некая двухсторонняя сделка, из нее рашистан мог бы выходить, а так - это лишь подтверждение, что соглашение о ЗСТ СНГ является полной фикцией. П

"Маразм крепчал и танки наши быстры!" - иную характеристику "правовой" позиции Путиленду о прекращении действия Соглашения "о зоне свободной торговли между Украиной и РФ" трудно придумать. В первую очередь потому, что такой ЗСТ на самом деле не существует. А существует зона в рамках СНГ, которая не предусматривает каких-то отдельных внутренних соглашений между Украиной и РФией. Там в приложениях есть исключения отдельных позиций о двусторонней торговли, но отдельного договора, из которого раша могла бы выйти, нету. Так с чего же путлер выводит свою Московию?

Что он мог бы сделать юридически, если бы в этом государственном образовании действовало право? Мог вывести РФ из договора, "направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Договора". Мог добиться от зависимых от него партнеров совместного решения об их выходе из этого многостороннего договора - если бы там осталось меньше трех государств, ЗСТ прекратило бы существование. В дальнейшем выстраивали какие-то отношения между Таможенным Союзом и отдельными странами СНГ (кроме Украины). Ну собственно и все ... Так ни одной процедуры принудительного исключения страны из Соглашения (даже по решению всех стран вместе взятых, не то что какого-то одного члена) не предусмотрено. А действия по принципу "этому дам и этому дам, а этому не дам" ни международное право, ни статьи настоящего Соглашения не предусматривают.

Кабмин и бизнес окончательно избавляются иллюзий, что еще как-то с Раше можно сотрудничать

Поэтому давайте не смешивать понятия. Если бы у нас действовала некая двухсторонняя сделка, из нее рашистан мог бы выходить, а так - это лишь подтверждение, что соглашение о ЗСТ СНГ является полной фикцией. Поэтому это даже хорошо, что Путлер пошел на такой неправовой шаг - наш Кабмин и бизнес окончательно избавляются иллюзий, что еще как-то с Раше можно сотрудничать. Кроме того убытки от фактического блокирования ЗСТ РФией Украина уже давно несет, а теперь это уже экономически ударит и по Раше. А еще мы сможем сейчас поиграть в международных судах, хотя перспективы здесь слабые, но нервы паршивцам испортить можем.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода