Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
10.12.2015
6750
2

Почему цена на нефть будет падать и где ее дно

Дно еще не достигнуто. Какова его цена - неизвестно. Наиболее песимистчини прогнозы - $ 25. Если цены будут снижаться - это будет означать приближения того самого дна. Далее будет определенная стабилизация.

Несколько дней назад нефть марки "Брент" на мировом рынке упала в цене до 39,91 долл. за баррель. Именно к этой марке привязана цена российской нефти - марки "Уралс". В последний раз "Брент" стоила столько в 2009 году. Последние полгода торговалась на уровне 50 долл. за баррель. С чем же связано такое падение?

Есть две мощные составляющие этого процесса. Первая - сезонный тренд. Деловая активность с окончанием календарного года и приближением рождественских праздников, уменьшается. Рынок, как правило, реагирует снижением цен на нефтяном рынке, поскольку потребности минимизируются. Этот тренд повторяется из года в год.

Вторая составляющая более фундаментальная и связана с недавним решением стран-членов ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти. Наооборот, квоты будут увеличены. Также основные страны-добытчики и экспортеры увлеклись одной стратегией, которую начала Саудовская Аравия еще в июне прошлого года. Это увеличение своего присутствия на рынке мировой нефти. Но выигрывает тот, кто начал первым. Остальные страны тоже не хотят уступать Саудовской Аравии и делают то же самое. А как добиться успеха? Только снижая цены, никак не повышая. Дорогую нефть никто не будет покупать. Если раньше нефть из Саудовской Аравии больше экспортировалась в США, Китай, Юго-Восточную Азию, то сейчас она появилась в Европе. Даже в странах Центральной Европы, Польши, где ее никогда не было.

Диапазон 30-50 долларов может длиться много лет

Третий компонет имеет фоновый характер, но тоже с серьезным долгосрочным воздействием. Последние годы отразились температурными рекордами с точки зрения глобального потепления. В странах Европы и Северной Америки, которые потребляют больше нефти и нефтепродуктов, зима уже не такая холодная. Наоборот даже. Поэтому рынок нефтепродуктов претерпел сокращения. Это провоцирует избыток предложения на мировом нефтяном рынке и, соответственно, тоже снижение цены.

Но дно еще не достигнуто. Какова его цена - неизвестно. Наиболее песимистчини прогнозы - $ 25. Если цены будут снижаться - это будет означать приближения того самого дна. Далее будет определенная стабилизация. Это не значит, что цены поползут вверх. Может быть длительный период валотильности вокруг низких цен. Диапазон 30-50 долларов может длиться много лет.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода