“Самопомощь” тупо продала мэрство в Кривом Роге

Вилкул должен благодарить Садового

На выходные в Кривом Роге запланировали новое вече. Опять потребуют пересчитать голоса за выборы мэра города. Проблема там действительно колоссальная. Есть все основания подозревать, что были фальсификации. Выборы от года к году проводятся по более-менее одинаковым статистическим моделям. Понимаем, как могут корректироваться изменения на участках.

Простые граждане показали, что не хотят, чтобы представитель пророссийски настроенного "Оппозиционного блока" Вилкул руководил их городом. Для этого должен быть соответствующий инструментарий, чтобы власть могла отреагировать на фальсификации. В общем в этой ситуации возникают недоумение и нехорошие подозрения. Видели в первом туре колоссальный разрыв между Вилкулом и представителем "Самопомощи" Милобогом. Последний отставал в разы. Поэтому "Самопомощь" даже мысли не имела, что их кандидат отработает. Поэтому махнули на это рукой, нормально не отслеживали процесс голосования. Есть подозрения, что по конкретному округу, где Вилкул имел шансы повлиять на результаты, была договоренность с партией Садового. Почему то там не оказалось наблюдателей от "Самопомощи". Там тупо продали свои места в комиссии. Почему же их представители подписали все протоколы? Вспомнили о результатах выборов только после того, как услышали данные экзит поллов или частичного подсчета голосов. Тогда вдруг "вспомнили", что выборы надо контролировать.

Почему "Самопомощь" в день выборов до подсчета голосов не заявила о фальсификации? О нарушениях, не ловила подвоз людей, факты вброса бюллетеней? Есть требование о пересчете голосов. Оно правильное. Но для этого надо иметь юридические основания - факты нарушений должны подаваться до 20.00 в воскресенье. До конца голосования. Если же все зафиксировано, а комиссия не хочет пересчитывать голоса, тогда должны включаться суды. Зафиксировали вброс? Нет. Есть информация, что на некоторых округах была аномальная явка. Как в этой ситуации что-то требовать от суда?

Правильно, что люди выходят на улицы. Но есть большая пропасть между теми, кто стоят на сцене и теми, кто возле нее. Вспомним 2004 год. Люди внизу действительно хотели перемен. А сверху стояла банда "любих друзів", которая хотела грабить государство. Здесь та же ситуация. Поэтому к власти сейчас апеллируют те люди, которые стоят на сцене. Визжат Соболев, Семенченко из "Самопомощи". Что власть обязана что-то сделать. Добились, что президент пообещал взять ситуацию под особое внимание и искать какие-то механизмы. А их не существует. Разве что нажмет на суды, а те его испугаются. Может стукнуть кулаком по столу. Поэтому ситуация глупая.

Если и будет пересчет голосов, то это мало что даст. На месте надо было сразу отслеживать. "Самопомощь" закрыла глаза на нарушения незадурно. Тупо продала мэрство, не веря в свою победу. Хотя сейчас должны заявлять о перерасчете. Но там уже нечего добиваться. Документы зачистили. Все замнут. Так что Вилкул должен благодарить Садового и руководство "Самопомощи".

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода