Блефует ли Путин

Поначалу казалось, что предназначена операция в Сирии только и исключительно для внутреннего потребления, ибо навешать лапши Западу о том, что Россия может небольшим количеством самолётов с устаревшим вооружением переломить ход войны с ИГИЛ, было решительно невозможно. Но тут случился теракт во Франции...

Признаюсь, я недооценил Путина. Оно, вроде, и не удивительно. Его политика, особенно в последние годы, грубейшие просчёты в оценке последствий своих действий откровенно указывали на неспособность критически оценивать события и местами вызывали сомнения в адекватности вообще.

Впервые он удивил меня только началом операции в Сирии. Ход, отвлекающий внимание от провала его новороссийского проекта, реально позволял переключить внимание населения и выйти из противостояния на Донбассе с минимальными имиджевыми потерями. Но поначалу казалось, что предназначена операция в Сирии только и исключительно для внутреннего потребления, ибо навешать лапши Западу о том, что Россия может небольшим количеством самолётов с устаревшим вооружением переломить ход войны с ИГИЛ, было решительно невозможно. Но тут случился теракт во Франции...

Не буду фантазировать, имели чекисты некое отношение к теракту (а если да, то прямое или косвенное) или просто умело воспользовались моментом, но сейчас Вова откровенно толкает Западу версию, что он единственный располагает серьезной агентурной сетью в ИГ через бывших саддамовских генералов и офицеров, возглавляющих армию Халифата. То есть, предотвратить крупные теракты или тактические успехи армии ИГИЛ без него нереально. А это вполне может изменить мнение руководства ведущих стран ЕС в пользу сотрудничества с ним. С Олландом это уже случилось.

Конечно, весьма велика вероятность, что плешивый блефует. И, учитывая его много раз проявленную лживость, относиться к кооперации с ним будут весьма и весьма критически. Но если выяснится, что у него и впрямь есть серьёзная агентура в ИГ, наша ситуация с западной поддержкой (политической) может ухудшиться.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода