Украина после Парижа: нас не "слили"

Украинский вопрос теряет свою актуальность, тема растворяется в потоке свежих новостей. И все, что мы можем сделать, чтобы не разочаровать своих партнеров и друзей - это крепко держать оборону на Востоке, требовать возврата темы Крыма в повестку дня международных переговоров, а самое главное - наказать виновных в смертях на Майдане, арестовать и вернуть в Украину разворованные кликой регионалов денежные средства, не иллюзорно, а эффективно бороться с коррупцией, проводить не мнимые, а реальные действенные реформы. А вот здесь у нас как раз и начинаются проблемы.

Уже много раз повторял, что не люблю и не воспринимаю разговоры о внешней политике в стиле "нас сливают!"

Да, ситуация с дипломатическими играми Кремля вокруг Сирии непростая.

Непростая ситуация и для Оланда - от него ожидают решительных действий, правая оппозиция поднимает волну ненависти, разыгрывают российскую карту. Кроме этого, пытаясь действовать в Сирии, найти и наказать виновных, а возможно просто отомстить для успокоения общественного мнения во Франции, Олланд просто не может игнорировать тот факт, что Россия уже в Сирии, и уже воюет, стреляет и бомбит. Не могут проигнорировать это ни США, ни Турция. И, наконец, ни один разумный человек не может игнорировать фактов жизни.

Да, Путин целенаправленно "корректировал" факты жизни, чтобы его присутствие и роль в Сирии стали реальностью.

Но есть и другой факт жизни. Ведя переговоры с Россией о Сирии, ни США, ни одна другая страна в мире пока не говорит о необходимости отмены санкций против РФ из-за войны в Донбассе и аннексии Крыма.

Вот такая прагматика - если Россия хочет "инвестировать" в Сирию свою военную силу, несмотря на то, что ее экономика "загибается", почему бы не дать ей этого сделать? Почему бы не поиграть с ней в конструктив, тем более, что это никого ни к чему не обязывает?

Это конечно не значит, что украинской дипломатии можно почивать на лаврах. В информационной и дипломатической войне в России значительно больше и ресурсов и опыта, и достижений. Надо быть бдительными.

После теракта с малайзийским Боингом это, наверное, вторая ситуация, когда наша власть заслуживает положительную оценку своих действий

В этом контексте могу смело похвалить Порошенко и украинские власти за реагирование на события во Франции. Все, что мы могли сделать - это проявить солидарность, засвидетельствовать на чьей мы стороне, показать украинский контекст этих событий и наш интерес. Все сделано вовремя и в полной мере. После теракта с малайзийским Боингом это, наверное, вторая ситуация, когда наша власть заслуживает положительную оценку своих действий.

Но опять же, это не повод для победных реляций и дипломатических парадов. Украинский вопрос теряет свою актуальность, тема растворяется в потоке свежих новостей. И все, что мы можем сделать, чтобы не разочаровать своих партнеров и друзей - это крепко держать оборону на Востоке, требовать возврата темы Крыма в повестку дня международных переговоров, а самое главное - наказать виновных в смертях на Майдане, арестовать и вернуть в Украину разворованные кликой регионалов денежные средства, не иллюзорно, а эффективно бороться с коррупцией, проводить не мнимые, а реальные действенные реформы. А вот здесь у нас как раз и начинаются проблемы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода